直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
也说“为敢于作为的干部撑腰”
发表时间:2016-08-05 10:12:00 | 来源:
 

□ 邓杰

《人民日报》“人民论坛”近期刊登题为《为敢于作为的干部撑腰》评论,引发广泛热议。笔者认为,能干的人,不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人,不在做事上认真,只在情绪上计较。我们不仅要为敢于作为的干部叫好,也更应为敢于作为的干部撑腰打气、鼓劲加油。

为敢于作为的干部撑腰,首先要善于发现勇于担当、敢于作为的干部。习近平总书记在十八届中纪委二次会议上反复强调“该承担的责任必须承担”。我们所谓的敢于作为的干部,是不动摇、不懈怠、不折腾,踏踏实实干工作,勤勤恳恳为人民服务的干部;是在实际工作中,把心思沉下去,怀着感情、带着责任,真心诚意为群众办实事、一心一意求发展谋出路的干部;是走出机关、深入基层,体察民情、体验民生、体会民意,问政于民、问需于民、问计于民的“勤务兵”。

为敢于作为的干部撑腰,应该不让老实人吃亏,不让投机者得利。何谓老实人?勇挑重担、敢打硬仗的人是也。十八大报告提出,深化干部人事制度改革,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。这是干部提拔任用的一个重要导向。现实中,一些机关和单位中,老实人流汗又流泪、不受重视的现象仍不同程度存在着,给我们的工作、事业发展带来不容小觑的负面影响。不让老实人吃亏,最根本在于形成科学用人机制,进一步健全干部考核体系和评价机制,改进民主推荐、民意调查工作,使一心干事、实绩突出的老实人才尽其用。要切实按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人用人,大力选拔那些埋头做事、清正廉洁的优秀干部,在干部队伍中形成老实人受尊敬、受重用的良好导向。

为敢于作为的干部撑腰,有利于纯净纯洁我们的干部队伍。现实中,一些干部放松了世界观的改造,存在着脱离实际、弄虚作假、说大话、讲空话、上瞒领导、下欺群众的不良风气。有的搞调研蜻蜓点水,抓工作浮光掠影,不愿深入基层一线去了解问题、发现问题、解决问题;有的爱做表面文章,欺上瞒下,报喜不报忧,掩盖问题和矛盾;有的不愿真抓实干,忙于迎来送往,陷于文山会海,以会议落实会议,以文件落实文件,满足于当“传声筒”、做“中转站”;有的对工作安排部署多,检查落实少,成天停留在听汇报、看材料、要数字、催报表上,无所用心,敷衍塞责;有的平时赖着“官位”,得过且过,工作上不愿挑担子也挑不起担子……对这样的干部就应适用“末位淘汰”!选拔重用那些在重大是非面前敢坚持真理的人、在困难矛盾面前敢担当负责的人、解决问题有思路有办法的人、开拓局面卓有成效的人,才会让那些有锐气、勇作为、敢担当的干部的热情与潜力迸发出来,让那些成事不足、败事有余者受到教育、触动、改变直至最终匿迹。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室