直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
受人玫瑰心留余香
发表时间:2016-06-16 10:06:00 | 来源:
 

自贡市正在创建全国文明城市,各行各业都在自己的领域挖掘、提升、展现文明的影响力。曾经,我的心里对这件事不以为然,只是把它作为一件额外的工作来完成,并没有意识到一座城市的整体文明水平,对包括我在内的每一个市民来说,都是与切身利益紧密相关的。

让我改变以往想法的,是不久前我经历的一件事。那天我在汇东建行办理业务时因突发疾病晕倒,是另一位来办业务、懂医的好心人给我做的急救;是银行的工作人员替我拨打了120,及时叫来救护车并通知我的家人;是一位细心的陌生人挡在ATM机前,直到我的银行卡安全地被吸入ATM机;是市四医院的医生和护士争分夺秒地给我做手术,才把我从“鬼门关”前拉了回来。

当家人心有余悸地给我讲述这些细节时,一次次感叹我是遇到了不幸中的万幸。但劫后余生的我,却想得更多。一座城市的真实文明水平,不仅体现在条幅上的口号中,不仅浓缩在纸面的文字里,更多的是反映在我们日常生活的点点滴滴。有句话叫“授人玫瑰手留余香”,当每一个自贡人在别人遇到困难的时候,首先想到的都是伸出援助之手,而不是心存戒备看热闹;当每一个曾接受别人帮助的自贡人,想到的都是怎样把别人赠送的“玫瑰”传递下去,那我们的城市文明之花,自然就会越开越盛,我们每一个人的生活,自然就会有更多的温暖与温馨。

授人玫瑰手留余香,受人玫瑰心留余香。当我回到自己在公交公司的岗位上,再次面对形形色色的乘客,微笑从心底涌出来,因为我愿意相信,他们中的某一位,就是曾帮助过我的人,创建全国文明城市,也需要更多这样的人。余慧

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室