直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
4岁时被拐卖 十岁男童的生日梦
发表时间:2016-05-05 11:08:00 | 来源:
 
                   

自贡网讯(记者 黄永刚)如今,过生日对一个城里的孩子来说,是一件再普通不过的事。但对于10岁的被拐获救儿童浩浩来说,过生日却是一件遥远而奢侈的事。

近日,自贡市富顺狮市派出所的民警携家属一起为浩浩举办了一个特殊的生日会,圆了他的生日梦。

浩浩很想过个生日

一次,民警王晓芳邀请浩浩来参加儿子的生日,但浩浩低着头不答话,王晓芳问他:“浩浩,你什么时候过生日?”迟疑片刻后,浩浩说:“我没有过过生日,我也想像其他小朋友一样过个生日。”

狮市派出所所长杨昌盛得知情况后,决定利用工作之余的时间,大家一起为浩浩过生日。4月9日,正值周末,一部分民警及家属先是带着浩浩上街买了新衣服,其他人则动手准备午餐,在这场特殊的生日会上,浩浩的小脸蛋上写满了幸福。

一家人挤在破烂土屋里

4月25日上午,记者来到了位于狮市镇竹米村的浩浩家,破败不堪的土屋门外,父亲潘万和正在坝子里打理采收的菜籽,母亲刀思则坐在一旁的凳子上发呆。

走进屋内,潘万和打开了电灯,但光线仍不大好,潘万和解释,为了节省开支,屋内就只有一盏电灯。屋内卧室、厨房、家畜挤在一个大空间里,各种气味混杂在一起,唯一的一间砖混结构的卧室内,摆放着一张床和一台破旧的电视机,“当地政府了解到我的情况后,帮忙搭建了这间屋子。”

被拐获救引社会关注

2010年,浩浩随母亲刀思从狮市镇前往代寺镇的途中被人拐走,后经富顺公安局解救回家。由于刀思患有间歇性的精神病,经常四处游走,担心妻子的安全,潘万和有时不得不放下手中的农活,“浩浩在家时就要好点,可以照看她,我也能安心地干好农活养家。”但令潘万和担忧的是,儿子的性格也越来越孤僻。

浩浩的遭遇引来社会的关注,省公安厅刑事侦查总队拐卖妇女儿童犯罪侦查处处长蒋晓玲及中国儿童救助基金会四川分会负责人叶玮玮曾先后两次来到浩浩家中,爱心资助一万元,并由狮市派出所代为保管,用于浩浩的生活费用。

从胆怯到主动讲笑话

狮市派出所民警每周都会到浩浩家“探亲”,帮其辅导作业,进行心理疏导,并经常与浩浩班主任进行沟通,了解浩浩的学习情况。

回忆起第一次与浩浩见面,民警王晓芳称,浩浩喜欢躲在大人背后,不敢看别人的眼睛。王晓芳家住富顺县城,由于儿子年龄跟浩浩相仿,每周五,她都会将浩浩带到自己家里,给他洗澡、理发等。每半个月,王晓芳一家人还会带浩浩到市区或县城的一些景点、游乐场所玩耍放松。

长期相处下来,浩浩的一些变化让王晓芳感到一丝欣慰。“刚来时,想喝水或吃水果都会先看看我。给他买衣服,喜欢什么只跟我儿子说,然后儿子再传话给我。”王晓芳说,如今,浩浩已经会主动给她讲笑话。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室