直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
双胞胎兄弟自筹资金800多万元 回乡创业
发表时间:2016-05-05 10:15:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 李小华)4月的自贡荣县乐德镇万人村及周边村组流转的山间林地,悄然崛起一条绿色生态长廊。孪生兄弟范志强、范志高建立的荣县森源农林科技开发公司,自筹资金800多万元,历经4年默默耕耘,在这片生养他们的热土上,成功栽培出无患子树50万株,让1200多亩流转土地添绿;他们常年聘请100多名流转土地的村民就地务工,年人均实现劳务收入近万元。

何谓无患子树,它的经济价值有多高,范氏兄弟为何从生意场上转型投资林业种植?日前,记者前往采访,倾听他们讲述鲜活的创新创业故事,勾勒出投身林业产业的“钱景”。

做对家乡有意义的事

1981年,范志强、范志高出生在一个退伍回乡军人家庭。初中毕业后,兄弟俩到父亲的建筑队工作,并考取了建筑施工员上岗证。2002年,两兄弟在父亲支持下,前往阿坝州承揽建筑工程项目。他们懂投资、善经营,后来又在成都开起了农家乐,在成都、自贡开起了便民超市……数年间,积累起了人生创业的“第一桶金”。

“2008年起就感觉建筑市场不好做了,我们就在成都转行做起了工程建材、施工机械……”范志强说,无患子树俗名“菩提树”,他们与其结缘是由于一个做园林绿化生意的成都朋友引荐。从2008年起,他们三下福建漳州、台湾金门等地考察项目的市场前景,咨询了解国家林业产业政策,2011年下决心投资项目。最初考虑将项目落地S305线沿途乡镇。但是,父亲的一席话让他们开始重新考虑。他们的父亲说,人的一生要做有意义的事,乐德镇是生养你们的老家,那里地广人稀、交通闭塞、土多田少,浅丘山坡适合林业发展,你们回家乡创业干事,有项目、有投资落地,能改善家乡的交通、水利等基础设施,带动老乡们共同致富……

2011年筹备项目实施;2012年成立公司,流转了乡亲们的首期100亩土地;2013年春,播下种子育苗,成活50万株;2014年又流转土地600亩移栽树苗……目前,森源农林科技开发公司所流转的土地辐射到万人村、南华村和板栗村共1200亩,实际栽种突破2000亩。

创业是艰辛的。2012年,兄弟二人退掉了订购的两辆宝马X6,转让了农家乐和超市;父亲卖掉了城里的3套房子。他们用自筹的资金踏踏实实干事,没向银行贷款、没有欠务工乡亲们一分工钱。

干实事播种“绿色银行”

“这些绿水青山,要变金山银山。”范志强、范志高带记者走进树干直径已达6厘米的三年生无患子林,灿烂的笑脸洋溢着喜悦的心情。他们介绍说,无患子树浑身是宝贝:采摘明前树的嫩叶,可做菩提茶;树枝可做旅游纪念品;成熟果子的核仁含油率高达43%,含有各种高级脂肪酸,经压榨萃取能制成精油、高档植物润滑剂或生物柴油,油渣可还田做有机肥;木材含天然皂素,防腐防蛀是做家具的上乘实木材料;树根可入药,具有清热解毒、化痰止咳的功效。兄弟二人算了一笔账:这2000亩无患子按7年进入盛产期,目前国内湿果收购价5元/公斤,每亩种植约50株,每株能摘取100公斤,每亩年产值就是2.5万元,总产值就是5000万元。现在,市内外很多人来买树苗,预计2025年可实现全市扩面50万亩。

乐德镇原党委书记杨农田说,这两个小伙子悄悄地回乡干事情,做了修路、平塘、改水等很多好事实事。党委、政府也派了干部联系帮扶,这1000多亩无患子的经济价值及深加工高附加值对调整农业产业结构,实现土地增效、农民增收的帮助太大了。今年春节上班第一天,荣县县委书记荣全前往调研,鼓励他们要脚踏实地,要做好林业技术指导、产业发展和基础设施建设等要素保障。

“到2018年,我们要建炼油厂生产精油,提取生物柴油;要办农家乐、养林下鸡、办体验式旅游,助力乡亲们脱贫致富……”范志强说。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室