直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
自贡市自流井区光凤片区棚改背后有群默默奉献的党员
发表时间:2016-04-06 15:50:00 | 来源:
 

2014年7月,自贡市自流井区郭街光凤片区模拟拆迁工程全面启动,拆迁面积达25万余平方米,涉及居民3429户,范围广、规模大,堪称自流井区“一号工程”,但短短三个月时间内,模拟拆迁签约率达95%以上,除工作人员的辛勤付出,背后还有什么值得借鉴的经验?

让人揪心

老房子灌风漏雨

大湾井社区地处光大街郭街,辖区内大多都是平房,由于修建年代久远,早已破败不堪,似乎随时都会塌下来。地面开裂、布满青苔,让老年居民每每出入都心惊胆颤,更让人揪心的是,由于居民经济条件较差,无力自己修缮房屋,冬季,冷风直往屋内灌,冷得让人无法入睡,雨季,外面下大雨,屋内下小雨,家里的盆盆钵钵都不够用来接水。

朱淑芳,已年近七旬,是大湾井社区14组居民组长,更是老党员,邻居们一看到她,都要拉着她聊个没完,“组代表,你帮我们想想办法,你看嘛,一下雨就漏,咋子住人嘛,万一哪天电线漏电了,要出大事哦。”每听到居民反映这样的问题,都让朱淑芳心里像被咬了一口般难受。

朱淑芳找到建筑商,软磨硬泡要人家来实地查看一下,想想办法,看能不能维修,可几拨建筑商来看了一眼就再也没有了下文,“我们这片,大多都是老年人,经济条件也不好,人家找不到钱,肯定不得干。”朱淑芳说,没有办法,只能找社区帮忙,“社区每次都积极帮我们想办法,但是老房子太多了,修都修不过来。”

听说光凤片区模拟拆迁,大湾井社区也在其中,朱淑芳激动得哭了,她赶紧把这个好消息告诉街坊邻里,“大家激动惨了,都说以后有了新房,再也不用担心房子会塌了。”

风雨无阻

以情打动拆迁户

模拟拆迁启动后,朱淑芳家第一个丈量,第一个签约,并第一时间搬了家,不仅自己成了典型,她还帮助工作人员做街坊邻里的工作。

朱淑芳耳朵不太灵光,在棚改开始后,她就嘱咐子女赶紧给自己配了一副耳机,方便宣传拆迁政策和联系街坊。不论白天黑夜,还是刮风下雨,只要谁家里有人,她就赶紧前去谈心,“白天,年轻人都出去工作了,很少有人,我就趁晚饭的时候挨家跑,”朱淑芳说,年轻人书读得多,懂道理,好沟通。

模拟拆迁那段时间,在大湾井社区,常常都能看到朱淑芳拿着笔记本跑上跑下,有次差点就被狗咬伤了,她本来身体就不好,之前就做过三次手术,街坊邻居看在眼里,大家都真心觉得朱淑芳是为了大家好。

眼看着,离模拟拆迁结束的日子越来越近,自己所在的14组130户居民还差三户才能达到95%以上,朱淑芳是吃不下饭,睡不着觉,每天都在担心之前的工作白辛苦了,常常一个人独自抹眼泪。

没想到,最后时刻,三家人都签了约,朱淑芳一下子眼泪就流了出来,不过,这次是高兴的泪水,街坊邻里也都很激动,抱在一起,“终于可以住上新房了。”

上情下达

随时通报工程进度

原来的家,早已成了棚改工地,老邻居们也都各自找到住处搬走了,朱淑芳的新家离大湾井社区不算远,她每天都会到工地外“巡视”一圈,把工程进展记录下来。“邻居们都给我打电话,问现在修成什么样子了,还有多久可以修好?”朱淑芳说,自己就把每天看到的情况详细给邻居们讲,让他们安心。

除了向邻居讲述工程进度,朱淑芳还把大家关心的问题及时整理好,再向社区干部咨询,“大家最关心的就是房屋质量问题了,什么电线用得好不好,有没健身器材……”朱淑芳说,社区听到这样的问题,都耐心解释,“我们光凤片区棚改是自流井区的大项目,多少人,多少眼睛都盯着,肯定不会有问题。”听到这样的解释,朱淑芳简直乐开了花。

棚改工作正顺利推进,按理说,朱淑芳也该放松下来,就等着搬进新家了,可她还是闲不下来,主动参与到社区的保洁管理工作中,哪里垃圾堆得多了,哪里又不干净了,她都要主动去过问,“尽量让没有搬走的居民住进新家前,有个干净卫生的环境。”朱淑芳这样解释道。

四心工程

突出党员的作用

朱淑芳仅是光凤片区棚改工作中党员先锋模范的一个缩影,郭街党工委紧紧抓住棚改有利契机,通过实施社区党建核心、凝心、放心、暖心“四心工程”,努力发挥社区党组织和党员作用,将推进棚户区改造作为密切联系服务群众的有力抓手,不仅使棚改工作顺利推进,更让拆迁群众不断点赞。

周姐,是下岗失业人员,郭街党工委在了解到她家的实际困难后,主动联系相关部门,安排其到社区进行保洁工作 ,负责背街小巷的街面清扫,“太感谢社区的关心了,这个工作解决了我们家的燃眉之急,棚改让我们家有了新房,还让我有了新工作,真不知道怎么说了……”

据了解,在棚改工作中,郭街党工委主动关心群众,解决涉迁困难群众保障房申请、低保申领、就业服务、残疾人服务等问题400余件。加强拆迁区域周边清扫保洁及垃圾清运,确保了环境整洁,配合公安机关重点整治拆迁区域治安隐患,增强了拆迁区域群众安全感和满意度。(特约记者 尚永高 记者 黄鸿)

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室