直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
两次送红包医生拒收 家属找院长“告状”
发表时间:2016-03-14 10:47:00 | 来源:
 

自贡网讯(张玉兰 记者 卜一珊) 近日,自贡市四医院办公室来了一位患者家属找院长反映情况,称医生唐波两次原封不动退回自己送的红包,“没想到现在的风气这么好,医生不仅不收红包,而且工作认真负责。”

这位患者家属姓马。去年,马师傅的妻子胡女士在一次体检中发现肺部有阴影,这可吓坏了马师傅,他带着妻子到各大医院检查,均被告知可能是肿瘤,需手术治疗,但手术要等春节后进行。

马师傅当时就慌了,离过春节还有十多天,他担心肿瘤会越长越大,或者因为转移而耽误治疗,于是带着妻子来到市四医院胸心外科,医师唐波接待了他。经过检查,唐波明确告诉马师傅,胡女士的病需要做手术。考虑到家属的急切心情,该科经过全科讨论,决定在节前给胡女士安排手术。

这个消息让马师傅非常高兴。手术前一天晚上,马师傅趁办公室只有唐波一个人的机会,悄悄拿出早已准备好的2000元红包给他,以示感谢。唐波见状,再三推辞,均无用。为了照顾家属的情绪,让病人不带思想包袱去做手术,唐波只好暂时收下了这个红包。手术过程很顺利,成功为胡女士做了“胸腔镜下左肺叶癌根治术”。

妻子的手术成功,马师傅悬着的心终于落了下来。这时,护士长曾广梅将马师傅请到了办公室,代替唐波将红包退给了他。

手术后,唐波鼓励胡女士多练习咳嗽和吹气球,促进肺部的扩张。胡女士积极配合,十多天后出院,只需定期回来化疗。

看到妻子的病情得到了很好的控制,马师傅非常高兴。出于内心的感激,他在带妻子回来化疗的时候,又将600元红包塞给了唐波。推脱不掉,唐波只得再次拜托护士长曾广梅将红包退给马师傅,并明确告知马师傅——医院有明确规定,医护人员不能收受患者红包。

两次送红包被拒,无奈之下马师傅只好来到办公室找院长“告状",将医生唐波两次拒收红包的事情如实反映。他说,“在我的潜意识里,医生手术是要收红包的,没想到现在的风气这么好,医生不仅不收红包,而且工作认真负责,态度还多好。我妻子病后脾气暴躁,起先不愿配合医生做康复训练,在唐医生耐心引导下,她忍着剧痛练习咳嗽和吹气球,所以她的病才恢复得这么好,非常感谢唐医生。”

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室