直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明论坛
2016年自流井区将发放一大波“民生福利”——今年将启动骑坳井尚义灏等地块改造
发表时间:2016-03-14 10:12:00 | 来源:
 

自流井棚户区(资料图片)

自贡网讯(记者 陈秋豪)昨日上午,自贡市自流井区第十七届人民代表大会第五次会议在区政府会议中心开幕。近三百名区人大代表、列席人员肩负全区人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

区政府区长张序向大会作了工作报告。张序在报告中回顾了自流井区2015年及“十二五”时期的政府工作,并对2016年及“十三五”时期的奋斗目标和主要任务进行了安排部署。

据悉,今年该区将通过一系列举措优化升级城市商贸业态、提速发展生态休闲旅游、大力完善城乡基础建设,在壮大区域经济实力的同时加速城乡融合步伐,不断增进群众福祉。

棚改提速

今年将启动骑坳井、尚义灏等地块改造

记者了解到,2016年该区将全力推进商贸中心建设,统筹优化布局核心商圈业态。全面完成东兴寺、西山路、光凤片区等房屋征收,启动骑坳井、尚义灏、滨河小区侧、中华路西段等地块改造,做好釜溪东路、原东方小学、三台寺、五星街农贸市场等地块改造前期工作,实施房屋征收1000余户、5万平方米。加快老街、张家沱、汇柴口等特色街区和东兴寺、光凤片区安置房建设,充分挖掘釜溪河沿岸人文景观,打造山水相依、文商旅相融互动的特色城市品牌。

此外,该区还将依托紫檀国际等新建商业设施,大力引进知名连锁企业,建设特色鲜明、综合配套齐全的大型购物、体验中心。运用“互联网+”思维改造提升商业购物、餐饮、娱乐等传统服务业,鼓励发展品牌旗舰店、体验店、网络直销,提高服务业发展层次和水平。

产城一体

南部现代新城加快建设

推进产城一体发展也是2016年自流井区将重点做好的工作之一。据悉,该区今年将坚持产城合一、以产兴城、以城聚产,推动产业和城市互动融合发展,加快建设南部现代新城。大力推进新城基础配套设施建设,确保丹阳街南延线延伸段建成通车,启动场镇南北向主干道建设,做好东西干道前期工作,开工建设污水处理厂,进一步提升新城承载能力。全面建成卫生事业园,启动文教体产业园建设,实施后续10万平方米安置房及场镇棚户区改造,力争自贡公交枢纽站项目签约落地。加快实施新城生态绿化工程,同步推进商务配套、休闲娱乐、金融服务等设施,着力打造环境优美宜居宜业的产业新城。

基建给力

启动两条国道建设、张家沱隧道工程等

记者了解到,2016年,自流井区将继续在城乡基础建设方面“下大力气”——积极推进西山路、光凤路、东光路、伍云路等城区骨干道路建设和东兴寺大桥立交改造,启动国道G247自贡绕城线和G348自流井段建设,实施自宜路、伍富路、荣舒路升级改造,做好舒漆路开工前期工作,加快形成内畅外联、互联互通交通体系。

此外,还将完善市政地下管网设施,结合旧城改造,试点建设地下综合管廊。加强城市防洪排涝设施建设,实施海绵城市建设、老旧排水设施和东兴寺防洪堤工程;强化市政设施维护,完成新桥、火井沱大桥、蜀光石拱桥维修加固,启动主城区照明节能改造工作;强化城市交通秩序管理,持续治理交通拥堵,启动张家沱隧道工程,实施立体停车场项目;全面推进城市供水管网延伸二期工程、中小城市基础网络完善工程和农村供电设施改造,加快完善城乡功能。

旅游升级

整合资源,打造精品,发展全域旅游

第十七届飞龙峡桃花生态旅游节将于本周五开幕,届时将吸引无数游客前往赏花、游玩,丰富的自然资源和旅游资源也是自流井区的一大特色。据了解,2016年,自流井区将加快旅游项目市场化开发,加大旅游招商引资力度,积极引进社会资本,打造精品旅游项目;加快发展全域旅游,将景区建设与乡村休闲旅游发展有机结合,整合飞龙峡桃花生态旅游节、采摘节、金秋旅游节等节会资源,丰富个性化主题活动和旅游线路,促进旅游经济快速发展。

同时,全力推进重大基础设施建设,加快核心景区整体开发,推动休闲旅游中心提档升级。确保乐自高速自流井互通式立交及连接线建成通车,开工建设旅游快速通道南段,建成狸狐洞水库大坝主体工程。完善景区内部路网,扩大水、电、气、通讯设施容量,提高景区承载能力。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室