直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 我们节日 > 中秋
中秋节,古老的节日古老的文化
发表时间:2013-02-26 14:27:00 | 来源:揭阳日报
 

  中秋节的形成是我国古代人民的伟大创造,经过几千年的文化积淀,中秋节的节日民俗事项不断丰富,把拜月、赏月、庆丰收、家庭成员团聚、密切社交往来等融为了一体,是民族文化展现最丰富的传统节日之一。 

  农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大节日,八月十五日恰在秋季的中间,故谓之中秋节。古时,我国将每一季度三个月依次分为孟、仲、季,八月属于仲秋月。仲、中通假,故“中秋节”亦称“仲秋节”。 

  “中秋节”一词最早见于《周礼》:“中春昼,击土鼓(以瓦为匡,以革为两面之鼓)、吹豳雅以逆(意为迎)暑。中秋夜迎寒亦如之。”就是说,中春的白天,敲打着土鼓,吹奏起豳都大典所用的典雅乐舞,迎接将要到来的夏暑。中秋节的夜晚,在秋收迎寒之际亦举行如此的大典。另据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月;朝日以朝,夕月以夕。”就是说朝日是在中春的早晨;中秋祭月是在晚上进行。“夕月”就是晚上祭月。由此可知,在西周时期周王特别重视一年的中春早晨祭日和中秋夜晚的祭月。我国是一个农业大国,农业的发展与季节有很大的关系,而秋季又是一个收获的季节,为此,中秋祭月更显得特别重要。欧阳詹《长安玩月诗序》说:“秋之于时,后夏先冬。八月于秋,季始孟终。十五于夜,又月之中。稽于天道,则寒暑均。取于月数,则蟾魂(即月亮)园”。中秋节的起源,可以说是与我国古代祭月、拜月有着直接的关系。 

  中秋节俗在秦汉以前已具雏形,其时在立秋日。魏晋时期有了中秋赏月的活动,但主要以贵族和文人为主体。至唐代,中秋赏月、玩月盛行。宋代以降,中秋节吃月饼、赏桂花、尝鲜果等节庆活动蔚然成风,人们纷纷在八月十五夜焚香拜月,许下心愿,祈求月亮神的保佑。南宋以后,中秋节的风俗活动更为丰富多彩,也更具有娱乐性和群众性。南宋吴自牧《梦粱录。 中秋》:“八月十五日中秋节,……王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月……至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团圆子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街买卖,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。”可见,其时,中秋节已经发展成为了一个亲人团圆、举国欢庆的重要节日。明清以来,中秋节发展成了我国仅次于春节的第二大传统节日,家家户户都要准备瓜果月饼,设宴供月。许多地方还形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。这些习俗虽然形式各不相同,但都寄托了人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往。今天,中秋节仍然是我国传统节日中最具有文化内涵的节庆之一。 

  在这个漫长的发展过程中,中秋节的主题从敬月祭月到赏月玩月,从庆祝丰收到企盼团圆,其以自然崇拜为特征的祭祀内容逐渐减退,作为岁时活动的人文内涵则日益凸现,越来越丰富和深刻。 

  中秋节的形成是我国古代人民的伟大创造,经过几千年的文化积淀,中秋节的节日民俗事项不断丰富,把拜月、赏月、庆丰收、家庭成员团聚、密切社交往来等融为了一体,是民族文化展现最丰富的传统节日之一。 

  中华民族是一个热爱团圆的民族,就民俗文化的领域来看,我们发现以团圆为主题聚合了一个小小的民俗文化丛,其中有节日,有传说故事,有象征物,有主司的神明……组织结构完整,内容丰富多彩。所以说,团圆是中国人普遍的生活信念,甚至是生活理想中的重要部分。而且,人们企盼的团圆不仅仅是简单的形式上的团聚,更是心心相印的和谐统一。中秋节就是一个把团圆与和谐体现得淋漓尽致的节日。“海上生明月,天涯共此时”的美好景象既是人类情感的自然流露,也是中国“天人合一”、“中道和谐”哲学理念的反映,完美地体现了人与自然、人与人的和谐统一。 

  2006年5月20日,中秋节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。从2008年起,中秋节被定为国家法定节假日。于是,我们有了更宽裕的时间,可以以更从容的心态与家人团聚,与好友相逢,一起举杯邀明月,共祝家庭和美,社会和谐。(张迪)

责任编辑:陈晓芸
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室