直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 我们节日 > 中秋
中秋节:求爱、祈子,趣味风俗知多少?
发表时间:2013-02-26 14:29:00 | 来源:新华网
 

  中秋节,除了吃月饼赏圆月,我国民间还有求爱和祈子等趣味习俗。 

  天津社科院教授王来华表示,旧时,中秋节,圆月当空,月下正是少男少女们踏歌觅偶的好时光,因此,中秋节是人们追求爱情的节日。到近代,这类古俗仍有所保留,富于情趣。 

  在我国福建一些地区,中秋之夜有“抛帕招亲”的习俗。一般是于广场中搭一彩台,布置成月宫景状,设玉兔、桂树等。一些未出嫁的姑娘扮成嫦娥,将一些绣着不同花色的手帕向台下抛去,如有人接到的手帕与“嫦娥”手中的花色相同,即可登台领奖。有些未婚的小伙在交还手帕时,若“嫦娥”喜欢,则可交友往来,情投意合者便可喜结良缘。 

  在台湾中秋之夜,流传着一种有趣的“偷菜求郎”习俗。中秋之夜,姑娘们踏着月光,往别人家菜圃中偷摘大葱及蔬菜,摘到后便预示其能遇到如意郎君。因此,民间有“偷着葱,嫁好夫,偷着菜,嫁好婿”的谚语。 

  由于月亮属于阴性,主生育,因此,中秋节还流行“祈子”的习俗。“这是古代生育崇拜的体现,而求子之俗各地不同。”王来华说。 

  相传中秋之夜,静沐月光,可使妇女怀孕。因此,在南方一些地区,逢中秋月夜,有些久婚不育的妇女便走出家门,沐浴月光,希望早生贵子,谓之“照月”。在湖南一些地区有“以瓜送子”的习俗。中秋节晚上,送子之人用竹管插入画有娃娃面目的冬瓜,往竹管里注水,直到灌满为止,然后藏在求子的人的被窝里,等其回房睡觉时用手拉被,冬瓜一动,水便从竹管里流出来,就像小孩尿床一样。如果第二年真的生了儿女,要让儿女拜送子的人为“干爹”、“干妈”。 

  除以上习俗外,我国民间还有吃田螺、吃芋头、食藕合子、饮桂花酒、玩兔儿爷、燃灯、猜谜、祭天、祭祖等趣味习俗。 

  民俗专家表示,种种趣味盎然的中秋习俗,虽然在今天看来有些可笑,甚至带有封建迷信色彩,但这些习俗无不体现了人们追求幸福生活的朴素情感,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。(记者周润健、蔡玉高)

责任编辑:陈晓芸
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室