直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 我们节日 > 端午
【各地节俗】漫谈中华民族端午节的崇虎习俗
发表时间:2013-02-26 14:46:00 | 来源:华夏经纬网
 

  老虎是凶猛的野生动物。它雄健壮伟,威风凛凛,勇猛顽强,无所畏惧,向有王者风范。对于生产和生活条件都很落后的古人来说,虎的凶猛强大无疑是对他们的威胁。他们惧虎、怕虎,继而由惧怕到敬畏,把虎当做图腾崇拜,并尊之为祖,奉之为神,多方面祈求它庇护保佑,这便产生了崇虎习俗。

  神明贤能的“祖宗”

  民俗学家乌丙安曾说过:“在我国东北、华南产虎的山林间,民间崇拜虎和虎神已成为古老传统了。”(《中国民间信仰》)事实正是如此。我国东北的赫哲、鄂伦春、达斡尔等少数民族,过去都生活在深山老林中,靠狩猎为生。他们经常跟老虎“亲密接触”,对老虎非常崇拜。赫哲族人的阿克腾卡氏族,认为其始祖为一赫哲女子跟虎婚后所生,因而他们不怕虎,也不猎取虎所喜欢吃的动物,将虎奉若神明。鄂伦春人还把老虎尊为“兽王”,如果在狩猎中误杀了老虎,要像安葬长辈一样为老虎举行隆重的葬礼。

  我国西南的少数民族中,也有许多崇虎民族。如居住在云南巍山、南涧等地的彝族自称是“虎族”,不但以虎自命,其十二兽历法也以虎打头。住在凉山和哀牢山的彝族自古以来都实行火葬。据说人死后若不火葬,就难以还原为虎了。还有的地区的彝族有过“老虎节”的风俗。“老虎节”从每年农历正月初八日落时开始,到正月十五太阳升起时结束。节日期间,全村户户敬香供“虎神”,每户人家都要从门前到屋里跳一场虎舞,以驱邪除祟,求“虎神”保护。他们认为只有过虎节人口才会繁盛,六畜才会兴旺,庄稼才会丰收。白族也把虎奉为祖先,自称是虎的儿女。他们还把白虎当神供奉,并认为人被虎食后就可以成仙。而纳西族则把虎当作贤能的象征。他们认为虎日吉祥,选择虎日外出可得到虎的保佑。虎日出生的孩子也被认为非同一般,备受重视。

  驱鬼御凶的“门神”

  汉族也有崇虎的习俗。因为老虎的形象威武雄壮,古人便把它当作门神供奉,于除夕日将虎的画像张贴在门上,以驱鬼御凶,趋吉避害。这种风俗,最早可追溯到周代,《周礼》上就有“居虎门之左,司王朝”的记载。东汉学者应劭在《风俗通义》中说:“上古之时,有神荼与郁垒昆弟二人,性能执鬼。度朔山上有桃树,二人于树下简阅百鬼,无道理,妄为人祸害。神荼与郁垒缚以苇索,执以食虎。于是县官常以腊除夕饰桃人,垂苇茭,画虎于门,皆追效于前事,冀以御凶也。”这说明“画虎于门”之风在汉代已广泛流行。至晋代,此风仍兴盛不衰。晋干宝在《搜神记》中写道:“今俗法,每以腊终除夕,饰桃人,垂苇索,画虎于门,左右置二灯,像虎眠,以驱不祥。”以后这种习俗又不断发展、演变,从贴门神扩展到悬挂带虎的图画。如华北各省除夕时,家家都在正厅内悬挂镇宅的“神虎图”,福建漳州则流行除夕挂《五虎图》年画,而山东潍坊一带则在除夕挂《神虎图》年画,其意都是让“神虎”保佑,驱鬼御凶,守家护财,确保平安。

  避邪禳灾的“瑞兽”

  在人们的传统观念里,虎还被视为“瑞兽”,是勇猛、威严、正义、吉祥的象征。根据这一特点,古人还把许多物品做成虎形,用以避邪禳灾。

  我国许多地方,人们在五月端午这天要佩戴用艾叶制成的“艾虎”,产蚕茧的地方则佩戴用蚕茧制成的“茧虎”,还有的在儿童背上系彩帛制的虎头,以此来“镇五毒”,消祸殃。

  还有些地方,给儿童穿虎头鞋,戴虎头帽,玩虎头形布玩具,甚至连孩子的枕头也做成虎形,据说这样就可以保佑孩子平安,长命百岁。陕西省西府等地婴儿过满月时,舅家要送去一只黄布做的小老虎,祝愿孩子将来像老虎一样威武强健;进大门时,要把布老虎的尾巴折断一节,丢在门外,以使孩子在成长过程中无灾无难。在浙江海宁地区,每到端午时节,人们除了赛龙舟、包粽子等活动外,外婆和舅舅还要为新出生的小外甥准备虎头帽、老虎衣,由外婆在端午节这天送到女儿家。家家户户的孩子这天都戴虎头帽,穿老虎衣,沐浴在老虎的“恩赐”之中。

  江浙地区在年节时,有剪虎形“老虎柏子花”相互赠送的习俗;而山西、陕西等地则有除夕、清明时做虎馍祭祖或相互赠送的习俗,这些都是祈求“虎神”保佑,平安吉祥。晋南民间流传着这样一首歌谣:“柳叶菜,虎头馍,祖先坟冢把头磕。陈麦馍馍您吃着,七月十五您回来,给您蒸个大枣果。”歌谣唱的就是清明节用虎馍祭祖的习俗。

  古人的崇虎习俗,有利于虎的保护,所以虎在我国的分布曾经十分广泛。然而,由于这种尊崇是建立在人虎力量对比之上的,当虎的力量强大、人的力量相对较弱时,人便畏虎、敬虎,把虎奉若神明;当人的力量强大起来,尤其近现代用上先进武器时,自大的人类便不再把虎放在眼里,遂对它滥捕乱杀,使其很快成为濒危动物,有的种属已经灭绝。因此,要使虎等野生动物切实得到保护,还必须提高国人对人与动物和谐相处、保护生态环境的重大意义的认识,并用法律形式约束人们的行为。仅靠传统的崇虎观念,已难以起到保护作用了。

责任编辑:杨均
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室