直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 我们节日 > 端午
【端午传说】东汉苍梧太守陈临
发表时间:2013-02-26 14:41:00 | 来源:红豆社区
 

  人们都知道是纪念屈原投江的节日。但是,却少有人知道,历史上端午节的由来还与梧州汉代的人物陈临有关。

  唐人徐坚的《初学记》卷四引谢承《后汉书》说:“陈临为苍梧太守,推诚至理,导人以孝悌。临征去后,本郡以五月五日祠临东城门上,令小童洁服舞之。”

  谢承的《后汉书》卷六《陈临传》记载:“陈临,字子然,为苍梧太守。人遗腹子报父怨,捕得系狱,伤其无子,令其妻入狱,遂产得男。人歌曰:“苍梧陈君恩广大,令死罪囚有后代,德参古贤天报施。” “陈临为苍梧太守,推诚而理,导人以孝悌,临征去后,本郡以五月五日祠临东城门上,令小童洁服舞之。”

  这个陈临,是东汉顺帝永建年间(公元126——131年)举孝廉。大概是今广东香山人。他是东汉建朝之后出任苍梧郡的第四任太守(管理一郡政务之首席官员,那时郡太守相当于如今的省长)。献帝建安年间(公元196——205年)晋升为廷尉(即全国最高法官,地位相当于宰相),享年逾百岁。

  陈临在苍梧郡(今梧州)当太守时,民间有一个青年为父报仇而杀人入狱,被判处死罪。陈临知他无子继嗣,就让他的妻子到狱中服侍同居。待到他的妻子怀孕产下男孩后,才施以极刑。由于陈临施行比较开明之政策,见惠于平民百姓,并且,一直施行廉明的吏治,这个太守深得苍梧百姓拥戴。当时,苍梧郡人编有一首歌谣歌颂他:“苍梧府君恩广大,能令死囚有后代。苍梧府君惠及死,能令死囚不绝嗣,德参古贤天报赉。”(赉音睐,赐给之意)。陈临治郡的声名远播,成为东汉时期吏治的楷模。

  古代,岭南一带地区以每年五月五日为陈临祭祀日。广州府每年于陈临祖神祠举行拜祭典礼仪式。梧州人于五月五日祭祀陈临于府城东城门上,“令小童洁服舞之。”

  梧州古时还建有陈临庙,每年端午节这一天,梧州人都设坛祭拜,以纪念这位太守。

  南北朝时著《魏书》的史学家、文学家魏收留下一首《午日咏岭外风土》诗云:

  麦凉殊未毕,啁鸣早欲闻。

  喧林尚黄鸟,浮天已白云。

  辟兵书鬼字,神印题灵文。

  因想苍梧郡,兹日祀陈君。”

  诗题的“午日”,指的是端午节这一天。

  纪念端午节,梧州人与端午节贴得特别近。端午节与梧州有着特别深厚的本土历史渊源。

责任编辑:杨均
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室