直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 文明播报
自贡市全面启动本年度科技专项扶贫工作
发表时间:2017-03-14 09:33:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 张翠娜)为深入推进科技扶贫工作,切实解决贫困群众产业技术问题,日前,市科学技术和知识产权局明确创新驱动、全面小康的科技扶贫推进目标,全面启动2017年度科技专项扶贫工作,以科技扶贫专项的实施,带动培养壮大区域优势特色产业,有力推进贫困地区产业发展,产生明显扶贫开发效应。

该局积极联系区县相关部门,深入了解当地扶贫工作现状,从当前科技扶贫工作开展最迫切方面入手,整合局内项目资源,精心制定我市2017年度科技扶贫专项规划,发布2017年度科技扶贫项目申报指南,实施科技扶贫专项行动。通过支持农业科技服务平台建设、区县科技扶贫示范、特色效益产业技术支撑、科学普及和技术培训等方面项目,带动、培育区域优势特色产业,推进贫困地区产业发展。

为确保科技扶贫专项落到实处,该局联系组织区县扶贫部门、科研院所、龙头企业、明星合作社等企事业单位积极申报2017年度科技扶贫项目。同时为保证扶贫项目的高标准、高质量,使项目能真正产生明显扶贫效应作用,该局以分管局长牵头组织农业和社会发展科、高新科、计划科成立科技扶贫项目指导审核小组,全面考核申报项目基础条件、发展前景、效益作用,以高标准、严要求淘汰不符合要求项目,并对符合条件项目加强项目设计和技术指导工作,让所有科技扶贫项目更加科学合理,能发挥更大效应作用。

该局通过打造科技扶贫样板村,带动全市科技扶贫工作深入开展。督促落实富世镇丁海村、九洪乡白罗村科技扶贫项目的实施,在两村大力开展技术培训服务、新品种新技术引进示范、成果推广工作,同时支持有能力、有文化的农村人员创新创业,带动全村实现脱贫,打造两村为全市科技扶贫示范样板村,建立服务人员为主体,以科技咨询、产业发展为主要内容的全方位服务新体系,全面推动全市科技扶贫工作的深入开展。

该局整合优势项目产业,向上争取扶贫项目资金,组织、指导市及区县有关单位部门,以本单位、本地区优势项目、产业为主导,积极申报2017年度省科技厅扶贫类项目申报,通过多次协调联系,目前已初步落实自贡市农科所和大安区两个省科技厅产业扶贫类项目立项,有力推进了脱贫攻坚行动工作的开展。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室