直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 未成年人 > 家庭教育
正确的玩具有助宝宝形成正确概念
发表时间:2012-04-12 16:50:00 | 来源:
 

  孩子从出生到长大的过程,就是他们用自己不断发展的各种技能去探索这个世界的过程,同时不断的探索的过程又反过来刺激他们各种技能的发育。 如果您注意的话,您会在所有DQ168智力开发玩具的每一个包装上都看到一行字,“玩就是孩子的工作,孩子通过玩来体验、探索和感知他周围的世界”。

  玩具会激发孩子天生的探索与成长的愿望,建立起一个学习的环境,创造出活动和探索的空间,帮助孩子最大限度地发挥他们的潜能。正确的选择能给孩子创造学习的良机,它的影响将会持续孩子的一生。

  不错,玩具不仅仅是用于娱乐的,一个精选的玩具还可以是个出色的启蒙老师,家长与孩子一起玩并适当加以指导,可以让孩子们在玩乐的过程中,帮助他们完成了解知识,建立关系,认识规则、自立和建立自我意识的过程。我们上节谈到了在《适当的阶段给孩子提供适当的玩具》,而今天,我们想与父母们从婴儿期、幼儿期、学前期三个阶段,聊聊如何用正确的玩具帮助孩子形成正确的概念。由于篇幅有限,不尽之处请见谅。

  1.婴儿期(0-12个月)

  婴儿大脑在像光速一样的成长(见下表)。从怀孕第八周起,胎儿的大脑皮层就开始生成,出生时,脑神经细胞大部分已分裂成形,共有140亿个脑神经细胞,外界的刺激越频繁、越强烈,脑神经细胞发育的速度越快。而婴儿生下时是无助的,他们不能改变周边的环境,他们依靠我们去改变。由于小婴儿的注意力非常不集中,需要大量的鼓励和刺激;

  婴儿生理发育 婴儿早期(0-2个月) 婴儿中期(3-6个月) 婴儿晚期(7-12个月)

  神经(脑重) 350g 600g 800g

  神经(定向反射) 2-3个月开始注意人的脸部 1岁注意力不超过15秒

  所以,经常变换婴儿可以看见的物体是尤其重要的。就像用我们的<多彩链>一样, 我们要为他设计学习方法。小婴儿时期,我们可以把颜色鲜艳的连环挂在宝宝视力可及的范围刺激宝宝视力的发展;或者我们可以把它附着在婴儿推车、高脚椅、汽车座位或婴儿床上,另一头则连接玩具,当孩子把玩具扔到自己够不到的地方时,会发现原来将链条拉回来就可以拿到玩具。简单的游戏中学习“借助工具”!通过扔出去,取回来这些动作可以锻炼孩子慢慢的学会对自己意识的控制。6种颜色24个彩色链环可以帮助宝宝建立按颜色分类的概念;用来学习对颜色的识别;学习数数,建立数的意识。

  2.幼儿期(1岁-3岁)

  这个阶段的孩子对世界充满好奇,所以要确保你有大量可以摸,感觉,并对刚学走路的孩子来说是完全可以够的到的东西。〈奇妙杯〉可以有许多种玩法并可持续很长的时间。最小的孩子会喜欢把他们堆起来,然后再把他们推倒。别小看这游戏,这其中包含着因果关系的道理。为了使宝宝成长的更强壮和独立,他们需要知道自己对环境的影响力。推倒什么东西的感觉有多好呀!

  当孩子到18个月左右初学走路的时候你可以教孩子建议对形状大小的认识。非常重要的一个观念就是数学。如果一个孩子不能分辨什么是小的,中的和大的,那么他们就不能在1.3.5之间分辨。但如果一下子把所有的概念全给他们,小孩子会感有被挫败或沮丧的感觉。只要给他们3个可以清楚辨认的就可以了。

责任编辑:吕焰平
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室