直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 未成年人 > 净化社会环境
自贡市开展未成年人心理健康专职辅导员培训
发表时间:2017-12-01 16:36:00 | 来源:
 

为提升我市未成年人心理健康教育水平,为全市心理健康教育教师搭建一个交流的平台,11月30日,市文明办、市教育和体育局在自贡职业技术学校,联合组织开展了全市未成年人心理健康专职辅导员培训。来自各区县、直属学校近200名心理健康专兼职教师参加了培训。

培训由自贡市未成年人心理成长指导中心办公室主任、自贡职业技术学校副校长王滨主持。上午,自贡市第五人民医院院长、自贡市心理学会会长、四川省心理卫生协会副理事长谭友果教授开展了《常用心理咨询技术在中小学心理健康教育中的运用》的培训讲座。谭教授主要从青少年儿童常见心理问题、学生常见心理问题、学校心理健康教育可用咨询技术三方面展开讲解,通过专业理论知识深入浅出,给我们举了大量贴近现实且生动的案例,使教师们认识了未成年人心理问题产生的原因及其症状表现,明确了心理咨询的重要原则与注意事项,了解了常用心理咨询技术的实际操作与运用。下午,由被誉为“成都中小学心理健康教育第一人”的高级心理咨询师兰玲蓉老师,开展了《中小学专职心理健康老师生涯定位以及情绪调节》为主题的讲座。兰老师分享了自己对情绪的认识,谈到在“喜怒哀惧”四个基本情绪类型中真正使人成长的情绪,在认识情绪的基础上如何去舒缓、释放不良情绪,同时跟现场的老师们一同分享了作为职业人如何对待职业倦怠及职业追求,提供了在亲子教育中的一些可行的办法和对策。

blob.png

 

谭友果教授向学员们授课

 

blob.png

兰玲蓉老师向学生提问


培训结束时,在场的每一位学员都意犹未尽,都希望能多分享一些心理健康教育的理念,甚至在培训结束后,很多老师都自发留下来与老师交流工作中的困惑和遇到的瓶颈。此次培训不仅让我市的心理健康专兼职教师在工作中有了更好的理论支撑,同时未成年人心理成长指导中心也借此机会搭建了一个供全市心理健康教师交流的平台。在今后的工作中,中心将不断整合全市心理健康教育的力量,开展更多更丰富的活动,促使我市的未成年人心理健康教育工作能更上一个台阶。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室