直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自然风光
中国自贡、法国里昂因“灯”结缘 猴年灯会注入“法”力
发表时间:2016-02-02 10:37:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 陈莉媛 摄影 叶卫东)中国自贡、法国里昂,一座南国灯城,一座灯光之都,虽然相聚万里,但因“灯”结缘。猴年的自贡灯会,邂逅了法兰西的浪漫,充满了异域风情,也让年年都办的自贡灯会办出了特色。

开展交流合作

彩灯连起两座城

彩灯,将自贡与里昂两座城市连接起来。

这要追溯到去年3月,自贡海天彩灯公司邀请到让·福郎索、里澳勒两位法国嘉宾到自贡考察、交流。

随后,自贡市政府与法国里昂市政府签署了双方文化交流合作框架协议,双方约定由自贡市选送优秀的自贡彩灯灯组,参加2015年法国里昂灯光节;里昂选送优秀灯光作品到自贡参加第二十二届自贡国际恐龙灯会,由里昂设计师设计、海天公司制作;两地项目交流期间,组织双方灯光艺术家互访交流考察。

去年10月,由法国里昂市政府委派了设计师来到我市,展开灯光设计创作和文化交流,他们走访了盐业历史博物馆、海天公司、仙市古镇、南湖市民广场等地。

最后确定由法方“动脑”设计、海天公司花费50天时间“动手”完成制作《魔瓶》、《盐》、《鼓》3组灯光作品在灯会期间与自贡市民见面。这些彩灯成为里昂市与自贡市文化交流的成果,也是两座城市的第一个合作项目。

里昂刮起“中国风”

自贡彩灯展示传统技艺

而在法国里昂,去年底,迎接新年的时候更刮起一股“中国风”。

来自自贡的彩灯将里昂市中心最为繁华的街道——共和国大街装扮得喜庆热闹,500多盏中式灯笼悬挂其间,这些彩灯均由海天文化传播有限公司提供,自12月9日起一直亮至1月底,为里昂及法国民众展示中国最传统的技艺。

法国里昂灯光节有上百年历史,每年吸引四百万游客。由于受恐怖袭击影响,为了确保市民和游客的安全,灯光节的表演活动全部取消,改为点燃蜡烛,追悼死者。

虽然里昂灯光节取消,但却破格保留了海天彩灯的展出。此次海天推出的灯组紧贴法国观众对中国文化的兴趣,特别设计制作了3组以龙、凤、灯笼这些中国传统文化符号为主打元素的灯组,包括中国灯笼、街道亮化的氛围灯和有着水墨风格的中国灯。此外,海天制作的大型彩灯项目《龙鱼》灯组将亮相2016年的里昂灯光节。

“在里昂的一周时间里,我与当地艺术家、文化机构负责人进行了座谈,对一些企业进行了调研,我发现其实里昂大多数的市民对中国的了解并不多,但彩灯却对他们有很大的吸引力,他们认为我们的制灯方法可以用‘神奇’来形容。”海天公司执行总经理万松涛介绍,正因为纯正的中国风和手工打造,自贡彩灯受到里昂市民以及专业人士的认同。

对于法方来说,自贡彩灯的制作工艺让他们惊叹。而对于海天公司来说,法方的灯组创意是他们需要借鉴学习的。“我们的灯组多使用传统的表达方式,而他们制作的灯组更有艺术性和时尚感,融合灯光、音乐、电脑编程为一体,有很高的科技含量。”万松涛说。

从这里开始

中西合璧展现厚重文化

如果说,自贡彩灯在法国里昂亮相是一次全新的呈现,那在本届灯会中,“法式风情”更是绚丽绽放。除了将法国经典符号“搬”到灯会中,由法国里昂灯光节设计师亲手设计的作品也在本届灯会中得以展示。

“来自法国艺术家的魔瓶,7秒在瓶里找到你!”位于《埃菲尔铁塔》旁的灯组《魔瓶》曾在法国、英国、西班牙等多国展出,这是它第一次来到中国,由448个普通玻璃瓶制作,采用高科技编程处理,运用投影、摄像头和瓶子组合,把游客的头像直接投放到瓶子中,“虽然瓶子看起很普通,但是却很神奇!”《魔瓶》的亮相,得到游客点赞。“我希望能给游客带来快乐,看到每一个人开心的笑脸。”《魔瓶》的设计师史蒂芬告诉记者,这也是他设计该作品的初衷,“我们已经收集了许多法国人的笑脸,也希望在灯会中的展出,看到更多人的笑脸,真正展现中法人民的友谊。”

在彩灯博物馆前的灯组《盐》则是皮埃尔、克里斯汀娜这对情侣共同为自贡设计的,运用了60个英文字母和40个中文字体,其中还有自贡、盐等中文字体,并堆成盐堆的形状,寓意着中西方文化的碰撞,这对情侣告诉记者,在自贡的采风中,他们感受到深厚的文化底蕴,特别是盐井让人震撼,“这样的碰撞很有意思,而运用字母和中文这样的表现形式,觉得虽然我们言语不通,相隔较远,但文字是人与人之间最基本的交流,能达到沟通的目的。”同时,这组作品将灯光与音乐结合,他们将大自然中采集到的水声、鸟鸣、风声、心跳等声音结合中国传统乐器,谱成音乐背景,由音乐曲调来控制灯光变化。

除了彩灯公园,在仙市古镇同样还能欣赏到法国设计大师的作品《鼓》,设计师菲利普说,作品的灵感也来自于他到自贡后,“结合中国元素的鼓和音乐,通过鼓点的节奏,灯光变幻出不同的效果,让大家可以一边看灯一边听音乐,就像看了一场音乐会一样。”菲利普介绍道,音乐融合了鼓声、二胡、笛子、烟花声等,在这6分多钟的乐声中,讲述中国传统故事。

“这样的交流仅仅是个开始。”里昂灯光节组委会艺术总监吉尔先生表示,这三组灯光作品在灯会结束后还将陆续到中国各大城市进行展出,以后也将有更多的法国灯光艺术家前往自贡采风创作,通过彩灯搭建起交流合作的平台。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室