直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自贡名人
“我爱这蓝色的海洋”——记马尔代夫潜水教练、自贡小伙李一凡
发表时间:2016-03-14 10:40:00 | 来源:
 

李一凡在大海中遨游

自贡网讯(记者 周嘉)“我爱这蓝色的海洋……我爱大海的惊涛骇浪”,唱着这首歌的时候,身为潜水教练的自贡小伙李一凡正在海水里耍酷。

在大多数人眼里,潜水教练是一份令人艳羡的职业,只在电影或电视里才见过。

李一凡接受国外媒体采访

热爱大自然结缘环保

2014年夏,李一凡从马德里康普顿斯大学硕士毕业,头顶“海归”的光环,放弃了体面的工作,独自背着行囊去到马尔代夫,做起了一名潜水教练。

除了对潜水运动本身的痴迷,还因为这个职业与他所热爱的海洋生物保育事业相关,26岁、讲流利4国语言的李一凡放弃了学习8年的信息学专业。

小时候的李一凡家住在自流井区灯杆坝,离彩灯公园很近,这让自幼喜欢花鸟鱼虫的他,有了更多接触大自然的机会。上学以后,《爱鸟知识手册》、《虫国趣谈》、《昆虫记》、《中国的珍禽异兽》等科普书籍是他最钟爱的课外读物。不仅如此,李一凡还常常利用课余时间,独自一人钻进公园,长久地观察蚂蚁搬家、螳螂捕食、蜘蛛结网、翠鸟捉鱼,并将观察过程、结论和感悟都用文字记录下来,装订成册。

“世界对于幼年的我来说,就是一个巨大的圆圈,圆内的已知越多,和外界未知的接触面也越大,要探索和思考的事物实在太多了。”李一凡说,这本小册子他取名为《动物集》,而这个习惯他从小学一直坚持到了初中毕业。

怀揣着对大自然的崇尚和敬畏,2008年夏,在东北上大学的李一凡发起了一次“中日大学生内蒙古科尔沁沙漠植树绿化公益活动”,与6名日本留学生志愿者,自费来到内蒙古科尔沁沙漠,种下了200余株樟子松树苗。

2009年10月,李一凡更是在国家林业局、中央电视台联合举办的“生态中国体验行”第二期去往陕西商洛核桃示范区的活动中以总分第一的成绩,被选为了此行的队长。

从此,李一凡的人生便和公益环保产生了千丝万缕的联系。

深深迷恋那片蔚蓝

李一凡原本就是一个户外运动爱好者,在从事过的各项活动中,相当多都可以在“极限指数”上超越休闲潜水,如白水皮划艇、单板滑雪、滑翔伞、攀岩、攀冰、探洞、马术等。

结缘潜水来自于大学本科一次夏天里到海边游泳。大三暑期,李一凡因为参加一个关于GIS(地理信息系统)的编程竞赛,需要留校做项目,那年夏天就没有回家,休息时间经常去海边游泳,慢慢结识了一群在那里训练的潜水员,从而开启了探索水底世界之旅。

那次以后,他报名参加了人生中第一个潜水课程,热情更加是一发不可收拾。一年以内,从完全没有接触过潜水,到成为PADI(国际专业潜水教练协会)的OW(开放水域)潜水员。研究生时期,又利用周末、假期等休息时间,陆续考取了AOW(进阶开放水域)、Rescue(救援)、DM(潜水长)、OWSI(开放水域潜水教练)等执照。“证书只是一张塑料卡片,潜水过程中见到的美丽才是人生中最难忘的回忆。” 李一凡说。

“基本功很重要,有了这点,其余都是为我们如虎添翼。”李一凡说,在做教练的过程中他接触过来自世界各地许多国家的学生,得益于国内的义务教育,中国学生良好的数理化学科基础,在潜水理论部分具有一定优势。但将理论与实践相结合的时候,在中性浮力控制、面镜排水、CESA(紧急上浮)等关键性练习中,中国学生还有需要加强的地方。简而言之,如果说中国学生的优势是“认真学习”的话,那么“大胆实践”则会让大家锦上添花、胜人一筹。

李一凡说:“潜水为我们揭开地球表面另外71%的神秘面纱,地球上没有任何环境堪比水底世界,充满着各种各样五颜六色的生命。”

甘愿成为“海洋卫士”

除开最初接触潜水的中国大陆和近年来工作的马尔代夫,李一凡去过的潜水目的地主要是在欧洲和北非,地中海和大西洋约各占一半。

工作中,李一凡更是用自己的行动去做一名海洋的保护者。

事实上,身为潜水教练的李一凡,在马尔代夫的第一份工作其实并不顺利。原因是当时所工作的度假村以给铰口鲨(护士鲨)、鳐鱼等喂食为噱头吸引游客。然而,从野生动物保护的角度来看,是相当不可取的。李一凡回忆说,当时的老板曾为PADI欧洲区主席代表,属于休闲潜水业界的领军人物。对于自己而言,辞去这份工作意味着失去了“潜水事业上的一个好跳板”,但他离开时却义无反顾。

幸运的是,在欧洲朋友们的联系与帮助下,李一凡很快找到了新的雇主,再次来到了马尔代夫。

李一凡这次来到的度假村位于马尔代夫南阿里环礁的东端,每年5月开始的西南季风季节,大量蝠鲼会跟随浮游生物聚集到距离度假村30分钟船程的一个潜点。马尔代夫群岛由于医疗条件相对落后,对休闲潜水有着严格的限制,最长潜水时间不得超过1小时,最大深度不得超过30米,且不允许进行减压潜水。一次,李一凡带着一船的潜客来到潜点,在水下足足等了40多分钟都没有见到蝠鲼的踪影,这个时候几位使用普通空气的潜水员已经接近了免减压极限,李一凡开始敦促他们缓慢上浮,就在这个时候,几只巨大的蝠鲼出现在了视野之中,已经开始上浮的潜水员中有人激动不已,准备再次去往深水区拍照,李一凡制止了这种鲁莽的行为,示意除了高氧潜水员以外的潜水员全部上浮,并有意控制上浮速度,在将减压病可能性降到最低的同时,也给了潜客们一次从蝠鲼背部观赏其优雅舞姿的机会。回到船上,李一凡严厉地向不听话的潜水员再次讲述了遵守安全规定的重要性,同时又向大家介绍了如何根据蝠鲼背部的色彩来区分同一属下的两个物种。

也许正是严格较真的性格与寓教于乐的方式,让李一凡成为了任职的度假村里最受欢迎的潜水教练。

工作之余,李一凡还常常和自己的伙伴潜入度假村的房礁去捡拾玻璃、易拉罐等废弃物,或是戴上手套清理海滩上的白色垃圾,空中的每只鸟、礁湖里的每条鱼和软体动物在他嘴里如数家珍。“请大家一起爱护环境,保护我们原本纯净美丽的海岛,不要触碰海洋生物,拒绝向海洋丢垃圾……”这是李一凡常常向自己的学生和朋友们传递的讯息。

如今,潜水已经成为了李一凡生活中不可或缺的一部分,成为了他认识世界的一种方式。“潜水会上瘾,会想去更多的地方,想看到更多的生物,还会对自己和世界都有一个更好的认识。”李一凡说,潜水让自己有了不一样的世界观,领略到了不一般的景致,认识到了不一样的人。作为一名MSDT(名仕潜水员训练官),他将继续做海洋忠诚的“守护者”,继续带着他的学生们一起去欣赏大自然、尊重大自然、保护大自然。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室