直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自贡名人
在山水之间筑起心灵家园--青年画家张虹宾的绘画之路
发表时间:2016-02-23 09:46:00 | 来源:
 
          

自贡网讯( 记者  陈勤)最近,由省文联、省美协主办的“巴蜀大地”四川省山水画大展在四川美术馆举行,其中一幅银奖作品《锦绣家园》以其独特的构图、细腻的笔法和清新高雅的风格,吸引了众多观众驻足品评,交口称赞。

画作的作者是自贡市青年画家张虹宾。近年来,他刻苦研习中国画,在艺术之路上不断探索前进,其作品已多次入选国家级展览,并屡获优秀奖或佳作奖。

良师引领艺术之路

张虹宾出生于荣县桥头镇(今属贡井区),他的舅舅是一名小学美术老师,家中有不少画册。幼时观看舅舅作画和翻阅画册,成为张虹宾对美术产生兴趣的最初根由。

在旭川中学读初中时,张虹宾遇到了美术老师李其尔,在他的指导下,张虹宾苦练素描,打下了扎实的造型基本功。张虹宾升入高中后,与该校一河之隔的自贡9中有一个全市仅有的美术班,由美术老师李隆绩所创办。在李其尔老师的引荐下,张虹宾利用业余时间跟班学习。

每天下午放学后,张虹宾便满面春风地快步赶到9中美术班教室,或听老师讲授要领,或与同学交流心得,或支起画架专心作画。“很多时候觉得短短的一两个小时不尽兴,便在晚饭后又返回教室,画至熄灯。”这种奔波忙碌的生活在普通人眼里可能是麻烦,而在热爱绘画的张虹宾眼中却是生趣盎然,乐在其中。

美术班往届学生中有一些学生已考入四川美院就读,偶尔他们会带回一些作品或资料供师弟师妹们学习。“且不说他们的作品画得如何好,单是作品镶嵌在镜框里,那种庄重,那种仪式感,就让人深深羡慕,就特别巴望有一天自己的画也能这样装在镜框里。”日复一日的练习中,成为一个画家的梦想在张虹宾心中滋长。

高中毕业,张虹宾如愿以偿地就读了自贡师专美术系,也开启了一个海绵般的吸收过程:了解美术家美术史、系统学习中西方绘画理论、刻苦钻研各个画种的绘画技法……他的班主任是我市著名画家、擅长中国画的徐祥麟,在徐老师的引导下,张虹宾充分领略了中国画的博大精深,并逐步将中国画作为了自己的主攻方向。

学校有专门的图书室,两年时间里,他把其中所有美术书籍看了个遍,从中汲取了丰厚的“营养”。仅就中国画来说,不仅饱览了吴昌硕、齐白石、张大千等大师的作品,还看了很多日本的浮世绘画。张虹宾认为,“这种绘画是对中国水墨画的改进,画面极为细腻,同样有值得借鉴之处。”

师专最后一年,张虹宾的作品《乡情》和众多成熟画家的作品共同角逐中日水墨画交流展,不仅入展,更喜获佳作奖,为整个四川3件获奖作品之一。

潜心钻研绘画艺术

中国画在世界美术领域中自成体系,独具特色,由于采用特制的毛笔来作画,不同的运笔方法使中国画表现出变化无穷的线条情趣,而焦、浓、重、淡、清等色度变化,又让中国画具有独特而丰富的艺术表现力。然而,差之毫厘,可能失之千里,要掌握其中诀窍,全在于勤加练习。从师专毕业至今,虽工作忙碌,琐事缠身,张虹宾始终坚持每天抽出时间研习国画,深钻技法,在千万次的泼墨挥毫中揣摩、感悟、实践个中玄妙。

张虹宾家中珍藏着一大叠速写本,是他多年来写生的收获。1991年,为了创作毕业作品《高石梯秋韵图》,张虹宾在高石梯足足呆了10多天,体察山石树木、流云飞鸟,用画笔记录下自然的神奇美妙和与心灵的共鸣。

1993年和1997年,张虹宾两次举办了个人画展,共展出作品数十幅,其画艺得到了同行们的肯定。为进一步提高绘画水平,1997年,张虹宾又考入四川省画院刘朴工作室进修一年。经过刘朴的悉心指点,张虹宾在画面布局、笔法、情感表达等方面都有了较大提高。

2014年9月,第12届全国美展在天津展出,张虹宾约上两位朋友千里迢迢赶去参观。3人早上下了火车直奔美术馆,到了一看大门紧闭,人家9点才开门,而此时还不到7点。3天的反复浏览、品味,让张虹宾感觉受益匪浅。“入展的作品不仅构图独具匠心、笔法精湛,而且几乎每一个细节都是精心刻画,可以揣测,没有几个月功夫是根本画不出来的。”

从天津回来后,张虹宾放慢了自己的作画节奏。“以前一两天就可以画一幅,现在一两个月才画一幅,力求画一幅便成功一幅。”

中国画讲究意境,并熔诗、书、画、印为一炉,对于画家的传统文化修养要求极高。为创作出形神兼备、雅致深远的作品,张虹宾不仅深钻技法,还不断丰富自己的传统文化学识。

早在20年前,张虹宾便开始习练书法,从二王到唐楷,从帖体到碑体,都一一练习,并着重研习魏碑。“因为碑上的字是刻上去的,相较帖上的字来说,更为大气雄强,而这一点正好与山水画的雄浑风格相辅相成。”如今,张虹宾的作品中题字已占了重要部分,与画中壮阔风景相得益彰。

作品体现时代精神

张虹宾在绘画的道路上一路走来便已是30余年。天道酬勤,近年来,他的作品不断入选国家、省级展览或获奖:《月色霜华图》入围第12届全国美展并获四川展区优秀奖,《酣秋》获首届全国扇面画展优秀奖,《瑞雪》获中国体育美展佳作奖,《金风过处》入选第八届全国花鸟画展……

张虹宾说: “西方绘画重视客观事物形貌逼真地再现,而中国画则更加重视物象内在精神和作者主观情感的表达。”其实,在熟悉张虹宾的人看来,不事张扬、不太懂世俗的他精神特质与国画山水有着共通之处:自由散淡,宁静深邃,而又兼具浪漫情怀。寄情山水,在笔墨之间挥洒自己的喜怒哀乐,筑造起一个旷达、纯净、美好的精神家园,让他倍感逍遥快乐。

在张虹宾的笔下,既有大山大水的雄浑壮阔,也有川南风光的空灵妩媚,既有云遮雾罩的意境悠远,也有小桥流水的亲切随和。在绘画技法上,张虹宾采用工笔与写意结合的手法,使得画面既有整体上的宏阔豪放,又有细节上的细腻生动。原省美协主席的钱来忠对他的画曾作过如下点评:这个年青人用笔熟练,用墨灵动,水墨味道足。而恩师刘朴则认为张虹宾写生能力强,作品用笔丰富。

关注现实生活,凸显时代精神,是张虹宾近年来画作的又一重要特点。“笔随时代,我们既要继承发扬传统国画中的技法与神韵,也要将作品与当下国人的审美心理相结合,并着重表现时代精神。”

近年来,张虹宾尤为关注的是农村、农业的发展和农民的生活状态,为此他特意到各乡镇采风,与父老乡亲交谈,感悟到了农村的巨大变化和乡亲们的良好精神面貌。

巍峨的群山包裹着宁静的村庄,村庄前散布着金黄的麦垛,几个村民在幽静的林间劳作……张虹宾的获奖作品《锦绣家园》表现的就是新农村的美景,整个画面既设色明亮,充满了生活气息,又清新淡雅,读之让人在宁静平和中感悟到生机与活力。他向记者表示,“准备画一个‘锦绣家园’系列,集中展示新农村的面貌。”

多年来的执着坚守,对张虹宾来说,热爱绘画已深入骨子。“今后肯定会一直画下去,不断有更高质量的作品出现,就是最快乐的事。”张虹宾说。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室