直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自贡名人
盐都小伙缪刚的杂技人生
发表时间:2016-02-23 09:43:00 | 来源:
 
    自贡网讯(记者 李涛)近年来,中国优秀文化走向世界、传统文化备受外国人亲耐。其中,中国杂技在国际文化舞台上格外抢眼。如中国唯一在世界演艺中心拉斯维加斯常年驻场的演出《panda!》中熊猫的主演就是自贡小伙缪刚。

80后的缪刚小时候因父母工作繁忙,无人照看,常年寄于姑妈家,1994年正值姑妈创业阶段,也没太多时间照顾他。家人担心活泼好动的缪刚长大后无一技之长。恰逢大姑妈的儿子刚参加工作,在四川德阳杂技团上班。从他口中得知杂技团很多像缪刚一般大的孩子,家里也想让缪刚学门手艺,虽说很苦,至少有表哥就近照顾。缪刚父母找到四川德阳杂技团团长请他收缪刚做学员,因为考虑到缪刚年纪小,怕他吃不了苦,团长犹豫了很久才同意,6岁的缪刚成为了当时杂技团最小的学员。

进入杂技团的生活不比在家里,每天早上五点半开始早课,晚上训练到10点。杂技要求冬练三九夏练三伏,这种苦是平常人难以承受的,而小小年纪的缪刚突然长大了一般,每天在老师的教导下刻苦训练。在短短两年的时间内,缪刚就练成了《木砖顶—中国功夫》和《钻桶》。

缪刚渐渐长大,杂技表演也不断创新,凭着自己的努力和老师团队的支持教导。从1995开始就一直驻扎在北京市朝阳剧场演出和创作节目,2002年练出了《软钢丝》,2004年《软钢丝》参加西南地区杂技比赛获金奖,2007年练出了《三人技巧》,2009年参加全国第七届杂技大赛《三人技巧》获铜奖。

2010年被选拔进入中国杂技团,成为该团重点培养的演员,中国杂技团是中国最高的杂技艺术团体。2011年10月缪刚所表演的节目《摇摆高拐》被中国杂技团选派参加中国吴桥国际杂技节,获得了《银狮奖》。

据了解,大型中国风情秀《Panda!》 耗资两千六百万美元,由中国著名导演赵安率中国顶级制作团队精心制作。《Panda!》演员共49人,融和杂技、武术、魔术、戏曲、舞蹈为一体,以熊猫为主要元素,运用多种艺术和现代科技的技术,将中国的文化元素融入表演,以高、精、尖的杂技和硬、特、真的功夫获得了多位著名艺术家和观众们的好评。吸引了美国国会参、众两院议员,内华达州政要及中美两国著名艺人、华人华侨观摩。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室