直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自贡名人
自贡市沿滩向阳村小教师聂政获马云乡村教师奖
发表时间:2016-02-02 10:48:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 黄鸿)1月17日,海南三亚。浪花拍打着沙滩,花儿随风摇曳,人们享受着明媚的阳光,和盆地的阴冷相比,这里的冬天犹如春天般惬意。

聂政,沿滩区向阳村小教师,个子不高,布满皱纹的脸上嵌着一双有神的眼睛,始终挂着笑容。这个敦厚朴实的巴蜀汉子,跨越近两千公里的距离,从四川自贡到海南三亚,接受自己从教生涯的又一殊荣——马云乡村教师奖。

作为川南地区唯一获得该奖项的教师,聂政从青葱少年站上三尺讲台,始终坚守在乡村教育第一线,如今已三十六载。类风湿病使他的双手严重变形,拿粉笔写字早已不像当年一样溜刷,长期的高强度工作和压力,也让他不能完整的站着上完一节课,但是,对于热爱的这片土地,热爱的教育事业,聂政满怀感情地说,“这辈子,我是真的离不开教师这个职业,我爱我的学校,更爱我的学生,只要身体允许,我会一直干下去。”

人生第一次走红毯

279万乡村教师关系着4032万乡村学龄儿童的未来,为鼓励乡村教师锐意进取的教育实践,不断壮大乡村教育中坚力量,马云公益基金会于2015年9月启动了首届“马云乡村教师奖”评选活动,作为川南唯一获奖的聂政有幸成为他们中的一员。

聂政回忆说,自己去年11月才知道有这个奖,也知道被推选参评,但是并没有抱太大希望,中国那么多的优秀乡村教师,始终坚守在一线,他们每个人背后都有一段感人的故事,都有不为人知的辛酸苦辣,没觉得自己有什么特别的,只是做了本该做好的事。

12月底,接到马云公益基金会的通知,知道自己获奖了,聂政说心情非常的激动,但更多的是感激,感谢企业家能举办这样的活动,社会没有忘记我们这些在乡村埋头苦干的人,乡村教育事业有了这么多人的关心,一定会有光明的未来。

颁奖典礼当天,主会场外,铺上了近50米的红毯。之前,四川团的教师们被告知,走红毯时会有神秘嘉宾参与,当走上红毯,明星大咖赵薇出现,带领大家走过红毯。聂政说,50米的距离,几分钟的时间,但是感觉自己像走了许多年,就像自己走过的36年执教生涯。

“这是我这辈子第一次走红毯,以前只是在电视上看过明星们走红毯,太激动了,也很紧张。”聂政说,所有的镁光灯都向你闪过来,所有人的目光都在注视着你,让你呼吸急促,头脑空白,好像这一刻,自己就像真正的明星。是的,马云在活动中感慨,今天真正的明星是在座的乡村教师。他说,做了一辈子,自己最想做的还是老师。

马云拍着手臂喊哥

自打走上讲台,几十年里,聂政在川南小村的教室中与黑板、粉笔、孩子们打着交道,过着平凡而充实的生活,那些电视中的明星大咖,与他就像两个世界的人,如果不是这次颁奖典礼,也许再不可能有交集。

生平第一次近距离接触李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、郎朗等明星大咖,让聂政非常兴奋。聂政说,这些明星都很平易近人的,没有一点架子,当时人太多了,自己没能和他们说上话,也没能留下合影,也许以后再也没有这样的机会了,还是有些遗憾。

不过,让聂政激动不已的是,在颁奖舞台上,大家自我介绍完毕后,马云来到四川团,与大家一一握手,当走到聂政身前时,马云拍着他的手臂说,“大哥,当了几十年乡村教师,好样的。”听到马云的话,聂政觉得自己坚守乡村教育第一线值得,至少大家肯定了自己的工作,肯定了乡村教师的辛苦付出,马云公益基金会的这次活动,一定会让更多的人了解乡村教育,了解乡村教师。

颁奖典礼之后,聂政听了李连杰、赵薇的演讲,马云关于中国教与育的演讲更是让他印象深刻。聂政说,马云真不愧是当了六年教师的人,他能理解我们这些在教育一线的工作者,对中国的教育事业也有自己独到的看法,演讲过程中,接连不断响起大家的掌声。

坚守村小三十六载

父母都是教师,在乡村执教三十余年,聂政从小耳闻目染,看到教师的辛苦和学生的敬重,他对这个职业有了比别人更多的体会。1980年,聂政高中毕业,接过教鞭,正式走上了讲台,在向阳村小一干就是三十余年。

刚当上教师那会儿,学校还是土墙房子,四处漏风,颤颤巍巍的,感觉随时都要倒下来,冬天,冷风直往屋子里灌,大人都受不了,孩子们就更难受了,一个个脸冻得通红,聂政说,很心痛的,不过,在这样的环境下,孩子们还能坚持学习,作为他们的老师,觉得很骄傲。这样的情况直到2010年新校舍竣工才得到改善,说起当初在土墙房子里上课的情形,聂政觉得很庆幸,这不结实的房子,总算没给自己捣乱,虽然老是觉得会垮下来,但直到修新楼它还是好好的。

由于是乡村学校,就读的孩子家庭条件都不是太好,最让聂政头痛的是,每年一开学就有孩子买不起学习用具,交不起学费。聂政说,他们都还那么小,人生的路还长着呐,要是不读书以后到了社会上怎么办。当时每月只有28.5元工资的聂政就从自己的生活费中拿出钱来资助这些家庭贫困的学生,“也不知道到现在有多少钱了,都是些小事,只要孩子们能到学校来上课,我就高兴。”聂政的这些善举被村民和学生们看在眼里,记在心里,只要在当地一说起聂老师,没有一个不竖大拇指的,村民都说,聂老师能在咱们村教书,那是我们的福气。

三十六年的执教生涯,也有动摇的时候,每次到了最后关头,聂政却始终放不下学校和孩子们,选择放弃更好的工作是他对教师职业最好的坚守。1987年,有机会转到公安系统工作,1998年,朋友提出让他到其他单位工作,两次都被聂政拒绝了,“看到自己的学生,看到他们难舍的眼神,我说不出心里是啥滋味,很难过,我要是走了,谁来教他们,我就是觉得他们离不开我,我也离不开他们,就像一家人一样。”

老师教会做人道理

不久前,华商国际城,天空飘着蒙蒙细雨,有些冷,一商铺门前摆放着两排花篮,地上铺着红毯,不远处搭起舞台,一家公司的开业典礼正在隆重举行。老板李平热情地招呼着前来捧场的嘉宾,眼光却始终盯着一个方向,那里坐着他最敬爱的老师——聂政,仿佛今天的主角不是自己,而是聂老师。

李平说,今天是他的新店开张,专门把聂老师请过来,就想着在这样高兴的时刻,让老师分享自己的快乐。

李平回忆道,自己小时候家里条件不好,就靠父亲一个人在支撑,上五年级时,家里已无法满足自己上学的开支,最后一年,就想着不再读书了,找点事儿来干,帮着父亲赚钱养家。

开学后,李平没去学校报到,聂老师知道后,专程来到他家里,只说,“来读,不用缴费,我帮你出了。”李平说,当时老师的工资才几十元钱,学费是几元,对聂老师来说也不是一笔小的开支。

“我现在虽算不上腰缠万贯,但也算有些小成就,能有今天的事业,是聂老师教会了我做人的道理,没有学到他诚恳待人、扎实做事的品格,不会有我的今天。”李平很激动地说,知道聂老师获得了“马云乡村教师奖”,由衷地为他感到高兴,聂老师是我们所有向阳村小学生的骄傲,自己就是乡村教育培养出来的学生,一样有发挥才能的空间,希望通过这个奖项,让更多的人关心乡村教育,培养出更多对社会有用的人才。

空中的雨还在飘着,聂政,这个淳朴的汉子紧了紧衣领,脸上始终挂着微笑,也许,这次拿到的奖励,远远没有学生的敬爱更重要,在学生李平等人的拥簇下,聂政的笑容更灿烂了。笑容更灿烂了。

 
                                   
责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室