直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 自贡名人
“我要成为世界级拳王”——记自贡第一位职业拳击手邹声海
发表时间:2016-01-19 10:37:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 蒋周德)在拳击界,体制内的即使是参加过奥运会的国家队队员也被称作“业余拳手”,只有成为世界四大拳击组织的注册会员,并通过参加比赛获得收入的才叫“职业拳手”。邹声海是我市截至目前唯一职业拳手,尽管才3个月的职业生涯,因旗开得胜,他已经踏上走向世界级拳王的路上。

家传武术技艺  刻苦练拳护身

隆冬季节里的一天,记者来到自贡市富顺县体育中心好身手拳跆中心训练馆,数十名少年训练正酣,一个个汗流浃背,一墙之外,却寒风凛冽、寒气逼人。

听说记者到来,邹声海停止训练,到休息室和其父母一道接受记者采访。

在记者印象中,拳击手都十分壮实、威猛。邹声海个子不是特别高,身体清瘦,皮肤白皙,看上去非常秀气,还表现出略带矜持女孩的文静与羞涩。不知内情的人绝对不会把他和“拳手”联系在一起。

“为啥要学拳击?”记者习惯性地开始采访。

“保护自己不被高年级同学欺负。”邹声海的回答有点令人意外。

原来,邹声海上小学不久的一天下午放学后,被几个高年级学生拦着收取“保护费”。几名学生在搜他身及书包后,发现他身无分文,便将其课本、作业本连同书包扔进了垃圾桶。

邹声海哭着走在回家的路上,一个念头涌上心头:一定要向父亲学习拳击,保护自己不受伤害。

邹声海的父亲邹勇是省拳击集训队首批队员。该队组建于1986年。

邹勇的外公曾向当地僧人周明惠学习过武术。周明惠的潭腿、皮肚劲等武功名扬全川。邹勇自幼向外公学习过武术,后来专习拳击。

邹勇退役后曾到海南省三亚市工作,结识了当地工商部门人员、黎族人高海芳。一天,他们在公园游玩时,看见一个小偷盗窃一辆货车上的东西,邹勇跑步上前,一拳将小偷打到了公路对面。“你劲儿使得太大,万一将小偷打死、打伤了咋办?”高海芳埋怨后,又佩服邹勇有这么大的力气,对邹勇萌生了好感。高海芳一个人乘飞机、坐汽车辗转来到邹家,对富顺风土人情、邹勇家庭状况考察后,正式与邹勇建立恋爱关系。

1996年9月,邹勇、高海芳在步入婚姻殿堂一年后,有了爱子邹声海。

父亲严厉要求 练拳进步神速

与邹勇交往较多的好友,都是省拳击集训队的队友,他们摆龙门阵多是拳击话题,偶尔耍几个把式也多是拳击,邹声海耳濡目染,受到许多启迪。

邹声海一岁多,能够蹒跚走路时,邹勇就教他走矮子步(蹲着走路),以锻炼腿、腰、腹部力量。

“你和你的朋友搞拳击很辛苦,不能再让儿子吃同样的苦。”高海芳坚决反对儿子学拳击。邹勇只得带着儿子到五虎山公园、红卫广场偷偷教他。

邹声海上小学后,高海芳对儿子的学习抓得很紧。可是,邹声海还是偷偷到父亲的好友潘康(现自贡市体育中心好身手拳跆中心名誉教练)在富顺县开办的康力跆拳道馆练拳。

高海芳得知邹声海父子俩在偷偷摸摸地教学拳击,很是气愤。一次,她陪儿子来到康力跆拳道馆。邹声海看见悬吊着的沙袋就兴奋不已,飞身而起,一脚踢向沙袋,结果摔在了地上。

邹声海练拳很用功。有次在红卫广场练习,父亲遇见熟人,到一旁摆龙门阵去了,邹声海见广场边一棵大树的皮松脱了,就想试试自己拳头的力量,他一拳打去,尽管有些痛,但见树皮上起了一个窝,觉得自己的拳很有力,就越打越起劲,直到父亲回到现场,他才发现双拳已经皮开肉绽。

“父亲骂我很凶。”邹声海说,邹勇在潘康的拳馆做教练,对每个学员都很严厉。

邹勇回忆说,邹声海读初三上学期的一天,拳馆开展实战演练。邹声海是第一次实战,心情紧张,身体尤其是腰很生硬,躲闪不及,肚子挨了对手一重拳。邹勇见儿子挨了重拳,有些心疼,但对手是自己的学员,而且没有过错,只得狠狠地训斥儿子:“练了这么久,不晓得学些啥子。”

邹声海说,他没有一场练拳不挨父亲骂。

高中下学期开校不久,因学习成绩欠佳,邹声海正式开始了目标明确的训练。与众多体育项目训练一样,拳击训练非常劳累、枯燥,能坚持下来,既需要耐力,更需要毅力。

“每次见儿子练拳很辛苦,我都在旁边哭。”高海芳说,邹声海第一次压韧带,痛得眼泪都流了出来。她也在一旁陪着流泪,并疼爱地说:“儿啊,咱不练了,太苦了!”

“拳击步伐、拳法等练习,每天都要机械地重复上千次。”潘康说,练习步伐,一双优质运动鞋穿一周,鞋底就会磨穿。练习拳法后吃饭,拿筷子的手会颤抖得连菜都不容易送到嘴里。但是,能吃苦的邹声海坚持了下来。

正式开始训练两个月后,已经是省拳击集训队队长的林雨龙回到富顺老家,仅两个回合就将邹声海击败。

一年多后的2014年春节,林雨龙回到富顺又来拳馆。“邹声海展现出了与林雨龙对抗的实力,并打出了4击非常有效的重拳。”邹勇说,他们各有千秋,林雨龙的优点是速度快,邹声海的特长是打击力度大。

职业拳击生涯  首战旗开得胜

2015年9月,邹声海高中毕业,以优异成绩考入省运动技术学院拳击专业。

邹声海觉得在学校学不到多少东西,也许3年后自己仅是“混”了张文凭,便加入到昆明众威拳击俱乐部,并注册成为世界四大拳击组织之一的WBC(世界拳击理事会)的会员。

昆明重威拳击俱乐部是具有世界影响力的我国首家职业拳击俱乐部。2013年,富顺县体育中心好身手跆拳中心挂牌时,派人前往考察其训练内容、方法等。因为父亲是教练的原因,邹声海得以前往。见到那里的100多名拳击手的功夫,邹声海觉得自己再苦练七八年,都赶不上其中最差的。因为那里云集了不少洲际、国际、世界级拳王,其中有中国唯一世界级拳王熊朝忠、被看好最有可能成为下一个世界级拳王的裘晓君、洲际拳王韦宪钱等人。教练则多来自美国、菲律宾等国。

尽管自己跟他们相比有很大差距,邹声海还是非常希望能成为其中一员。

2015年10月,邹声海梦想成真,而且有幸与裘晓君同住一寝室。“裘晓君给我很多技术上的指导。”邹声海说,他的教练则是4次卫冕世界级拳王的菲律宾拳手帕奎奥。教练根据其特点,设置了相符的技术动作和战术。

在“重威”,邹声海心无旁骛地投入到训练中。他早晨6点起床跑步,都是跑坎坷、崎岖的山路,以锻炼耐力和身体经得起过度劳累的能力。队友们一般只跑半小时,他至少跑1小时。

在拳击俱乐部,练功时没有一人偷懒,都知道赛台上搏击的激烈程度,而且隔天实战。邹声海因此提高很大。

两年前,17岁的邹声海来到该俱乐部时,与一位23岁的拳击手对垒,对方一个勾拳就将其打败。这次,他训练仅一个月,在第二回合就击中对手上次击中自己身体的同一部位,将其打败。对手是72公斤级,邹声海是59公斤级。

2015年12月11日,WBC中国区排位赛开赛。在本次比赛中,其余选手最少都有半年的职业生涯。训练仅两个月的邹声海,第一次参加职业比赛,在第一、二回合中,心情、身体都没有放松,第三回合逐渐适应,第四回合心情、身体完全放松,一拳将对手打翻在地而获胜。对手来自于重庆,曾经取得过四胜一负的好成绩。

“虽然赢了,我一点也不激动,因为当时累坏了,累得我什么感觉都没了,就想赶紧回寝室睡觉。”邹声海说。

潘康表示,相对为争夺荣誉的奥运会等各级运动会而言,职业拳击手比赛激烈得多,残酷得多。

谈到旗开得胜的收获,邹声海说,他直拳、勾拳等技术的组合更娴熟,自信心得到提升,心理素质也得到提高。邹声海表示,仅此一战,就让他成为世界拳王的梦想的种子已经发芽。他说:“我感觉我已经走在实现梦想的路上了。”

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室