直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 民风民俗
弘扬传统剪纸艺术 传播文明引领新风——剪纸艺术家沈成林为自流井区未成年人作专题培训
发表时间:2016-07-14 15:39:00 | 来源:
 

 为推动自贡“小三绝”剪纸艺术发展,继承弘扬优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,7月13日上午,自贡市自流井区文明办邀请四川省手工剪纸非物质文化遗产保护项目代表性传承人、我市71岁的剪纸艺术家沈成林老师为参加自流井区2016年“铭记两史·践行三爱”青少年夏令营活动开营仪式的70 名未成年人传授剪纸技艺。
    沈老师首先介绍了他潜心创作的社会主义核心价值观24字剪纸作品。该系列作品以大红灯笼造型,象征光明并引领前进方向,每个灯笼承载两个核心价值观主题词,通过精美画面形象直观的阐释社会主义核心价值观的基本要义。整套作品布局巧妙生动、立意深刻独到,画面风景优美、人物形象栩栩如生,充满自流井本土特色,既弘扬了社会主义核心价值观,又传承了自贡“小三绝”剪纸文化,融艺术与教育于一体,引导孩子们践行核心价值观,争做文明自贡人。

在培训课上,沈老师教导孩子们开展剪纸要有“三心”,即细心、耐心和恒心。随后沈老师亲自示范,手把手教孩子们如何剪十二生肖、天车和恐龙等作品。“只要先剪出轮廓,再对折起来,沿着画好的图案边缘剪,再把剪纸展开,一个小狗就剪好了!”沈老师高举红纸,边教边剪,孩子们一步一步完成,展开一看,果然成功了。“这次选的剪纸题材都是充满趣味,简单易学的,孩子们容易掌握,还能从中发现剪纸的奥妙。”沈成林说。

通过培训,孩子们掌握很多剪纸基础知识和常识,大大增强了学习剪纸的兴趣,同时也加强了对社会主义核心价值观的学习教育。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室