直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 民风民俗
彩灯每年产值超20亿自贡灯会带来“全城盛宴”
发表时间:2016-01-05 10:41:00 | 来源:
 

社区居民参加彩灯制作培训

第21届自贡灯会

灯会精彩

被誉为“天下第一灯”的自贡灯会,在国内500多个大中城市、国外40多个国家和地区展出,累计观灯人数超过3亿人次,“南国灯城”的美誉蜚声中外,“千年盐都、恐龙之乡、南国灯城”已是这座历史文化名城最靓的城市名片。其中,第21届自贡国际恐龙灯会共接待中外游客181万人次,日均游客数4.34万人次,日最高游客记录达到7万人次。自贡灯会到底给自贡这座城市和居住在这里的人们带来了怎样深切的变化?

以灯为媒灯会拉升经济强力作用

自贡灯会源于唐宋,是自贡地区一项传统的民俗文化活动。1964年,自贡市人民政府第一次将这种民间文化活动升级为政府主办的节庆活动。经过50年政府办会,自贡灯会已从一个单纯的文化活动成功转变为集文化、经贸、旅游、城市营销为一体的颇具影响力的国家级品牌节庆活动。

自贡灯会的举办,极大促进了自贡彩灯产业的蓬勃发展。仅以2015羊年灯会为例,该届灯会共接待中外游客181万人次,日均游客数达4.34万人次,同比日均增长20.7%。一系列喜人的数据背后,是一串串经济数据的刷新攀升。

上届灯会期间,自贡市以航空装备制造业为重点,推出了总投资额630亿的131个项目,吸引了包括捷克轻型飞机协会、中航通用航空产业集团、西门子、日本丸红株式会社、河南天功集团、重庆金山控股等世界500强企业纷至沓来。特别是促成了捷克总统顾问、前副总理兼外长亲临自贡,就中捷双方共同研发用于家庭旅游及商务旅行的6座飞机,在自贡建设组装最先进技术的鲨鱼轻型飞机生产线达成合作意向。

以灯为媒,自贡在灯会期间开展的各类经贸商务活动全线“飘红”——迎春汽车展、川南品牌商品交易会和名优特产品展三项活动便实现销售额近8000万元,强力带动了自贡全市以服务业为核心的第三产业蓬勃发展。据统计,2015年1至2月灯会举办期间,自贡全市实现社会消费品零售总额达78.96亿元,同比增长11.5%,彰显了灯会经济强力的拉升作用。

增收致富4年糊彩灯领了3万余元

家住沿滩新城安居苑小区的李玉南,虽然已经年过半百,但她每天凌晨4点就要起床到旁边的菜市场做菜生意,给家里增加收入,“卖菜一个月有2000多元收入,支持家里的开销足够。”李玉南说,除了做菜生意,她还会制作彩灯。2010年,她参加了板仓社区和彩灯企业共同举办的彩灯制作培训,第一年跟随彩灯企业去外地制作彩灯,一个月就领了3500元工资。4年下来,总共走了四五站,一站平均时间一个月,她领到了超过3万元工资。

“2013年,我们去新疆喀什做彩灯,领完工资,我们社区4个妇女还是坐飞机回来的。”李玉南说,因为社区的培训让她领了高工资,制作彩灯也让她收获了不少成就感,今年春节前还要再次出门去外地制作彩灯,给家里人存足过年钱。

其实,每到年末冬深便是自贡彩灯企业的用工季,自贡市区以及四区两县会糊灯的妇女们,掰钢筋、懂电路的男人们都喜上眉梢,“反正一到年底,周边的邻居就相约一起联系彩灯公司出去外地‘做灯会’。”家住自贡沿滩区仙市镇洞山村的何信夫已经制作彩灯四五年,懂电路安装的他负责彩灯线路的安装,“每年年底出去做灯会能够挣个两三万,很满意。”

据了解,目前自贡彩灯企业达365家,年产值超过20亿元,常年从业人员4万余人,高峰时期用工人员要翻番,人员层次从管理人员到设计人员等到电力工人、裱糊工人、搬运工人等各个层次的劳动力均有需求,解决了自贡市区及周边市县不少人的饭碗问题。“有了自贡灯会,这可比往年那样在家种一年地强多了。”何信夫高兴地说。

生意兴隆主城旅馆、餐馆收益攀顶

据自贡市商务局相关负责人介绍,自贡灯会举办一次,自贡市的人气就要“爆棚”一次。以最近的第21届自贡国际恐龙灯会为例,该届灯会共接待中外游客181万人次,日均游客数4.34万人次,日最高游客记录达到7万人次。如此多的旅游人群的到来,给自贡城区带来的除了人气,更为直接的便是房间出租率、餐馆占座率、特产销售额等飙升。

自贡灯会期间,自贡市无论是星级酒店,还是商务宾馆,酒店住宿业都是生意兴旺,特别是在春节期间,市区内的酒店住宿几乎一房难觅。“那些天房间确实很紧张。”汇东大酒店管理人员告诉记者,近几年的春节,酒店的订房率都特别高,大多都是外地前来观灯的游客。春节期间,酒店都是全员上班,工作服务人员都非常忙碌,房间几乎没有空置过。

记者从另一家新开业的商务酒店负责人处了解到,酒店总共50个房间,去年从农历初一到大年十五,天天都是满客。据酒店业内人士介绍,近年来,自贡市酒店住宿业发展迅猛,变得愈加规范和成熟,各种档次、价位的都有。受灯会人气影响,自贡各类旅馆、酒店也人气爆棚、业绩高涨,去年1至2月,自贡全市星级酒店平均客房出租率达69.39%。

1月3日,记者随机采访了自贡市区多家酒楼、餐馆,据店老板介绍,灯会期间他们每天生意都很火爆,特别是大年初一到十五甚至“一桌难求”、排队等位的生意旺象,店前店后都停满外地车。自贡灯会也带动了自贡市特色食品的销售灯会期间,以百味斋、香辣酱、火边子牛肉、牛佛烘肘、久大盐产品系列为代表的“自贡造”盐帮菜特色食品、调料在春节期间也销售情况良好。

据悉,第二十届自贡灯会以来,自贡实现购销、投资签约金额超过200亿元,有来自国内及港、澳、台地区和国外的观众200多万人到自贡观灯旅游。社会消费品零售额增幅12.8%,有力拉升了自贡服务业的发展,实现了社会效益和经济效益双丰收。

数字灯会:

自贡市政府于1964年举办了新中国成立以来的首届自贡迎春灯会,至今,已举办了28届大规模的自贡本地灯会。

自贡灯会在国内500多个大中城市、国外40多个国家和地区展出,累计观灯人数超过3亿人次。

自贡全市彩灯企业达365家,常年从业人员4万余人,彩灯旺季用工数量达7万多人,年产值超过20亿元。

自贡彩灯在全国灯展市场及彩灯产品销售市场份额中占70-80%,彩灯产品出口占全省文化产品出口总值60%左右。

2006年—2008年自贡对外文化出口贸易项目数和贸易额连续三年居全省第一,贸易额约占全省50%,其中彩灯展览贸易额在全国文化外展项目中位居第一。

2015年羊年灯会,自贡灯会共接待中外游客181万人次,日均游客数达4.34万人次,同比日均增长20.7%。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室