直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 民风民俗
80年前民国杂志《美术生活》现身盐都 15幅老照片再现自贡盐业辉煌史
发表时间:2015-11-03 10:46:00 | 来源:
 

《美术生活》上所登载的自贡盐场照片

自贡网讯(记者 卜一珊)自贡因盐得名,有着两千多年的盐业历史。近日,自贡市收藏家姜小平收藏到一本民国二十四(1935年)3月1日出版的《美术生活》。该杂志用3个整版、15幅珍贵老照片详细介绍了自贡盐业盛况,再现了80年前自贡盐业的辉煌历史。

民国时期精美杂志  再现自贡盐业发展

据悉,这本《美术生活》是姜小平从江苏一位资深藏家处淘得的,系总第十二期。

其内容引起自贡市民关注的是,在该书第30页至32页,利用了整整3页的大篇幅详细介绍了自贡地区的盐业盛况。

在题为《自流贡井的盐业——蜀中的天然富源》一文中这样描述当时的自贡——自流井、贡井在川南富顺县境内,为川中最大之产盐区,盐井深二百余丈,水中含盐质最富,同一井中,既可汲取盐水,复有大量煤气喷出,即用以煎盐,此种气体,可以用竹管引至数里外。汲水时先将煤气闭熄,然后用机车,或牛力,人力汲取盐水。用火时,以火柴一枝燃掷井中,火自上升,诚吾国之第一天然富源也。从文中也可以看出80年前的自流井、贡井在当时是非常富有的。

除此之外,该文章还配发了15幅珍贵的盐场老照片,分别为盐厂之一瞥、纵横交错的水火管、已破的盐锅、运盐的骡马、高架水管、盐井与用机器汲出的盐水、牛力汲水、运盐的木船、凿井时的情形、过水的大木桶、翻晒盐泥、提取盐卤、煮盐时情形、已制成的块盐和巴盐以及已制成的花盐。

15幅照片记录历史  填补史料研究空白

这15幅珍贵的盐场老照片由戴克明拍摄,完整地记录了井盐生产的全过程、具体的生产条件、工人们的劳动状态、独特的运输方式等等,反映了当时自贡井盐生产的状况,这对自贡盐业在上世纪30年代初期的繁荣景象是最好的历史见证。其中,有些照片系自贡盐业历史上的首次发现,填补了相应的盐业史料研究空白。

戴克明拍摄时间比孙明经1938年到自贡来拍摄同类照片至少早3年时间(戴克明很可能拍摄于1934年甚至更早)。遗憾的是,目前尚无人考证戴克明其人其事,何时因何故到的自流井、贡井。

经过姜小平的考证,这本《美术生活》的出现,最有力地见证了上世纪30年代初自贡的盐业在国内的地位,对研究自贡的盐业历史具有十分重要的参考作用,十分珍贵,是一本不可多得的文献资料。虽然只有这十几张照片,但是对自贡盐业的研究具有十分重要的参考作用,提供了非常珍贵的一手资料。

据姜小平的考证,《美术生活》于1934年4月1日创刊,1937年8月1日出至第41期终刊,由当时的新闻报馆总发行,张大千、徐悲鸿等大画家系特约编辑。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室