直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 红色文化
依托红色文化 塑造校园精神
发表时间:2013-06-20 16:53:00 | 来源:教育导报
 

  自贡市自流井区和大安区分别有一所有名气的“红色学校”,它们都有着丰富的“红色教育”资源,并将这一资源作为校园文化的发展重点。 

  始建于1968年的自贡市德铭中学位于自流井区仲权镇,地处秋收起义总指挥卢德铭烈士的故乡。40多年来,学校逐渐形成了以“明德教育”为核心的校园文化。“明德”二字切合英烈卢德铭的名字,旨在弘扬爱国为民、立德求真、励志笃行、奉献牺牲的精神。 

  德铭中学校园红色文化区特色鲜明,烈士塑像花园和卢德铭事迹陈列室庄严肃穆。历年清明,学校都会隆重举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,感召烈士精神。多年来,市、区级机关、企事业单位,以及学校周边的百姓们也会前来瞻仰烈士塑像,参观卢德铭事迹陈列馆,德铭中学“市级爱国主义教育基地”的社会功能得到了充分发挥。 

  此外,学校还开发了校本教材《铭记》,创作了现代诗歌《献给卢德铭烈士的歌》以及校歌《烈士的故乡飞出金色的凤凰》。诗歌朗诵和校歌合唱成为德铭中学的传统节目,在每年的“十月”歌会和五四艺术节汇演上展演,成为一大亮点。学校也借此做到德铭事迹人人传诵,德铭赞歌人人传唱,德铭精神人人传承。 

  位于自贡市大安区的江姐小学创办于1910年,具有百年悠久历史。走进校园,江姐雕像、江姐烈士纪念室、“红岩魂”浮雕、“红岩精神”文化墙、“与姐姐对话”浮雕、江姐读书亭等校园景观营造出浓郁的“红色校园”氛围。 

  江姐小学坚持“寻根、塑形、铸魂”的轨迹,倡导“赤诚、求真、博爱”的新时期江姐精神,提炼出了以“红色教育”为载体的“真教育”办学理念。 

  学校以“弘扬江姐精神,永做革命传人”为主题,建立“寻、知、学、做、捐”的长效机制,学校开展了走访江姐故居、祭扫烈士陵园、献爱心捐款等十大教育活动,编撰《江姐颂》校本教材,摄制《红梅花儿开》专题片,成立“大安区江姐教育艺术团分团”,独特、丰富的“红色教育”轰轰烈烈地展开。 

  记者点评 

  学校拥有得天独厚的“红色教育”资源可谓是在校园文化建设上占了先天优势,但拥有好资源,如何开发利用就成了一道考验学校的命题。 

  德铭中学依托先烈卢德铭的英勇事迹和精神,在“德”上下功夫,并将“红色教育”辐射到社会中去,体现了学校的文化引领价值。江姐小学也紧紧抓住红色主题,从校园景观打造到特色活动开展,动静结合营造出浓厚的“红色教育”氛围,成为一所典型的“红色小学”。 

  “红色教育”的传承并不是一朝一夕的事,学校以此为校园文化主题,需要为它赋予可传承的生命力。

责任编辑:陈晓芸
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室