直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 红色文化
江姐村:揭开神秘面纱
发表时间:2013-06-20 16:46:00 | 来源:四川日报
 

  4年精心打造,自贡崛起“川南第一村”,红色文化、科举文化、民俗文化,喜迎八方来客-- 

  开车从内宜高速大山铺出口,穿过千年古镇大山铺老旧的街道,驶入一片茂密荫凉的竹林,一个左转,拐上一条近4米宽的水泥道,眼前骤然开阔,目之所及,但见阡陌田畴,绿树摇曳,村落间杂,一派田园风光。行进中,眼中突然跃入一座5米高、10米宽的大红牌坊,一副对联颇为醒目:三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。正中三个大字:江姐村。 

  一股敬意油然而生。江姐,中国家喻户晓的红岩英烈,以时年29岁的青春生命,英勇就义于重庆解放前的1949年。一本书--《红岩》,百读不厌,一首歌--《红梅赞》,经典传唱,一部电影--《江姐》,红遍神州,这些书、歌、影中的主角原型江竹筠,就出生、成长在这里:自贡市大安区大山铺镇永和村。不过,4年前,这里鲜为人知,2006年初冬,走马上任的大安区新一届区委书记未也,首次走进永和村,大吃一惊,这里不但是江姐的故乡,也是红军长征 中牺 牲的 最高 将领--红三军团参谋长兼红五军军长邓萍的家乡。深入调研发现,这里还有毁于日寇战火的千年学府永和大学堂,还有独特的川南民风民俗…… 

  2007年初,以永和村更名江姐村为契机,大安区委、区政府在江姐村拉开了文化旅游开发的大幕,4年努力,一个方圆8公里,以红色文化旅游为龙头,集红色文化、科举文化、民俗文化于一身的“川南第一村”,终于揭开神秘面纱。今天,我们一起走进江姐村…… 

  红色文化:江姐故里+邓萍故里 

  一名小学生的日记: 

  今天天气很好,爸爸妈妈陪我一起来到江姐故居。 

  这是一栋旧式的翠竹掩映的房子。我们先来到客厅,里面摆放着香案、桌椅等,江姐小时候,爸爸在这里教她识字,旁边的两间卧室里摆放着床、椅子、立柜。再旁边,是厨房,有灶台、锅刷、旧式碗柜,还有一张矮木桌,紧挨着两把小椅子,江姐小时候就坐在这里吃饭。 

  距离江姐故居1000米左右的渣滓洞监狱,是为拍摄30集大型电视连续剧《江姐》(该剧于2010年在中央电视台一套黄金时段热播),依照重庆渣滓洞1:1的比例仿造的。底楼有男牢十六间,女牢二间,走进关押江姐的女牢,里面黑乎乎的。阴森恐怖的刑讯室里,摆放着各种令人毛骨悚然的刑具,老虎凳、烙铁、电椅、竹签……在这里,我们仿佛还能听到革命先烈当年的一声声惨叫,但最后还有一个虚弱却坚定的声音:“我不说……”、“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的。” 

  随后,我们游览了邓萍故居。邓萍将军,1908年生于自贡大安,曾参加领导着名的平江起义、五次反“围剿”和长沙战役等。1935年2月27日,在第二次遵义战役中牺牲,年仅27岁。 

  他们永远活在我们心中。

  科举文化:永和大学堂+举人湾+官印山 

  一位“驴友”的博客: 

  一群喜欢游山玩水的朋友,网上相约到自贡,没想到距离恐龙博物馆4公里远的地方,还有一个江姐村,值得一游,一行人逛了半天,还不尽兴。 

  走进江姐村,我们最先看到的,是山包上的永和大学堂。刻于路旁基石上的重建记说:东晋永和九年春,曹茂之辗转入蜀,闲时教习句读,渐声名远播,求知者众……然九一八事变,经济重镇自贡饱受日军轰炸,大学堂亦未幸免……改革开放,中华崛起,大学堂藉社会之力,于公元2011年重建落成。 

  一个具有1600多年历史的大学堂,直至上世纪40年代,仍在传承中国的文化教育,这是何等光荣肃穆之事。我们不敢造次,拾级而上,生怕惊醒了这里沉寂千年的文脉。 

  山顶上,首先映入眼帘的,是拜师堂,孔子铜像矗立其间。左行50米,是省习轩,远远听到一阵清脆悦耳的朗读声:“子曰:学而时习之,不亦说乎?”原来是四川理工学院的一位教授在为一群孩子讲授国学经典。孩童们一个个摇头晃脑,朗朗诵读,仿佛穿越了历史时空。原来这里也是四川理工学院的国学研究基地和大学生社会实践基地。 

  再往前走,是藏书楼,这也是30亩永和大学堂的制高点,楼上不但有古装线书可读,更可以登高望远,临风饱览四周田园风光。 

  再转过来,是敬师阁,这里竟然有中国几大着名书院如岳麓书院、潇湘书院的历史记载,更有中国学校教育的历史记录,特别是中国古代科举制度的演变历史,墙上数千张照片,玻璃柜里数百样文物,无不让人大开眼界。 

  导游告诉我们,永和大学堂,唐宋时期十分兴盛,规制完整,楼宇宏大,名家荟萃,李白、陆游、陈子昂、黄庭坚、王守仁、吴玉章等名家均来此讲过学,这里至今还有李白河、陆游山等真名,资料统计,历史上这个学堂出了四五百个举人,190多名进士,晚清还出了刘光第等革命志士。 

  距此1公里外,还有两处胜迹,举人湾和官印山,前者是历史上各地来求学的学子们的宿舍,后者是历史上川南集中培训乡官的所在。

  民俗文化:川南民俗文化园+民俗活化石 

  一个“老农民”的龙门阵: 

  退休干部王先生,年轻时主要在乡镇、区县工作,自称“老农民”。日前和老伴一起去了江姐村,走到哪里都要摆村里的川南民俗文化园。 

  这个2000平方米的博物园,硬是把四川特别是川南农民用的农具、家什收完了的,共有500多种,光农村用的刀,我看就有弯刀、镰刀、蔑刀、柴刀等10多种。现在不说城里娃娃很难见到这些玩意,农村娃娃认得全的都不多,用过的就更少了,很值得家长带孩子们去看一看。 

  江姐村,本身就是川南民风民俗的集聚地,被称为川南民俗活化石,在此游、玩、吃、住后,客人更有深刻感受。 

  点评:江姐村奇迹 

  从2006年起步,不到5年时间,江姐村已然两个样。 

  3.5米宽、4公里长的水泥路,直通江姐故里江家湾,游客来去自如,方便了。旅游文化的发掘、升华,给当地村民带来了实实在在的收益,各种瓜果蔬菜,直接端上客人餐桌,红梅花、肉牛特色种养业开始产业化走向市场,依托三大文化旅游资源,全村人均收入从2005年的2260元,升至2010年的6790元,名副其实“川南第一村”。 

  衣食足,精神丰。红色文化、科举文化、民俗文化的现场打造和深动诠释,江姐村居民们的精气神更足了,先后赢得全国农村社区建设实验村、全省农村基层党建示范村、全省发展乡村旅游试点村等多项桂冠。江姐村的崛起,正是全国、全省新农村建设伟大历史进程中的一个典型缩影。(李平 李邦才 向朝伦) 

责任编辑:陈晓芸
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室