直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 魅力自贡 > 红色文化
恢复中国古老学制实况 江姐村修建永和大学堂
发表时间:2013-06-20 16:50:00 | 来源:四川新闻网
 

  记者近日在位于自贡市大安区江姐村的永和大学堂建设现场看到,四座隋唐时代的古建筑已初具雏形,来自成都侨台古建建筑公司的能工巧匠正在精修木柱、精雕回廊、铺盖青瓦…… 

永和大学堂全貌 

敬师阁 

石牌坊 

  近年来,江姐村着力“发展三大文化(红色文化、科举文化、民俗文化)、打造两大旅游(红色旅游、乡村旅游)、建设‘五园' (红色文化园、科举文化园、民俗文化园、都市休闲农业园、生态园)”,打造文化旅游强村。永和大学堂即是打造科举文化的举措之一。该学堂由拜师堂、大讲堂、敬师阁、省习轩四座建筑及回廊、大门、围墙等部分组成,建筑面积600余平方米。为了向世人展示历时时代的真实性,该建筑样式采取东晋时期的建筑特色进行设计。整个建筑由一级美术师,一直从事绘画、影视美术及建筑设计的钱运选负责总设计。为了淋漓尽致体现该建筑的特色风格,该建筑由长期专门从事古建筑建设的成都侨台古建建筑公司承建。据该公司白姓负责人介绍,整个工程涉及木工、瓦工、石工、漆工等多个工种数百名工人,石料、木料都是通过精心挑选从外地运回,整个工程不会使用一颗铁钉。此外,除建筑主体基础必须占用地方的树木可移植外,不得随意砍伐,建筑完成后的种植也将按照古朴自然、生活化的原则进行,绝不采取现代园林化的人工绿化方式。 

  预计于明年初将全部完成大学堂主体建设及室内装修,随后将广泛收集实物,进行陈设布置,明年5月即可向游人开放。届时,游人在那里可以亲眼目睹科举时代的实物,体验科举时代的礼仪,亲身体验师长讲学。(特约记者 陈于怀)

责任编辑:陈晓芸
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室