直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
党建三个“+”服务脱贫攻坚 自贡市沿滩区深化“两学一做”见实效
发表时间:2016-08-23 10:37:00 | 来源:
 

  沿滩区坚持把开展“两学一做”学习教育与推进脱贫攻坚工作紧密结合起来,以知促行、以学促干、充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,组织广大基层党组织和党员干部深入农村,争当干事先锋,帮助贫困户想对策、解难题,为脱贫攻坚注入新能量。

  “党员+贫困户”结对帮扶 

  “再过些天,稻田里的泥鳅就可以卖钱了,一亩地多收入5000元没问题,能增收多亏了老杨啊!”沿滩镇詹井村村民刘端义口中的老杨就是镇党员干部杨家权。詹井村16组水源丰富,适合发展水产养殖。市委组织部和区委组织部从党费中挤出1万元资金帮扶贫困户刘端义示范养殖,党员干部杨家权和他结对,帮助申请贷款、争取政策、联系市场,在杨家权的支持帮助和农牧局技术专家的培训指导下,刘端义等几十户村民发展泥鳅、鲫鱼、龙虾等水产养殖,预计每户年收入将增加3000元以上。

  沿滩区大力实行脱贫攻坚“七个一”帮扶机制,县级领导分片联系13个乡镇和21个贫困村,党员干部结对帮扶至少1户贫困户,目前,已培养带头致富、带领致富“双带型”党员100余名,全区1000余名机关干部参与集中走访,共走访贫困户5300余户,制定细化完善基础设施、培育特色产业、扶持社会组织发展等帮扶措施11000余条。

  “党员+项目”示范扶贫 

  “今年,我们的麒麟草一定会获得丰收。”白罗村“第一书记”袁祥坤兴奋地说。白罗村是九洪乡一个偏远小村,“第一书记”袁祥坤与干部驻村工作组副组长市农科所邹永祥一道深入贫困户调研走访,确定麒麟草种植为该村党员脱贫攻坚示范项目,在邹永祥的技术指导和村党员杜德奎的精心培育下,成功育苗20000株。市农科所等帮扶单位还向贫困户赠送了鱼苗6000余尾、鸡苗400余只及兔苗、种羊等。

  截至目前,沿滩区大力实施“党员脱贫攻坚示范工程”,已建成永安镇新元村肉兔养殖、邓关镇高石村藕田套养小龙虾等产业园区21个,打造刘山乡云丰村泥鳅养殖基地、刘山乡回龙村蛋鸡养殖基地等党员产业示范创业基地15个,示范带动贫困户发展产业和就地务工,实现人均年增收800余元。

  “党支部+企业”共促就业 

  “村党支部协助我们招到了近100余名工人,大大缓解了用工问题,真是太感谢了。”自贡彩灯之乡旅游开发有限公司负责人钟东泉说。今年,总投资3.33亿元的中国彩灯之乡文化创意产业园落户刘山乡云丰村,村党支部成立党员义务帮扶组,发动本村群众60余名进企业务工,同时,还努力做好征地协调、对上争取政策等工作,园区不断发展壮大,7月又吸纳贫困户30人务工,基层党建助力脱贫攻坚初见成效。

  自实施脱贫攻坚以来,沿滩区像中国彩灯之乡文化创意产业园这样的企业不在少数,今年,全区大力实施贫困村党支部与企业联系互动,积极对接振鹏鞋业、中艺彩灯等企业,帮助贫困户实现“订单式”居家就业共400余人,通过从事手工制作鞋带、鞋帮、制灯等工作,获得100-160元/天的收入,实现务工贫困户人均增收2000余元。

  沿滩区将继续充分发挥党建三个“+”作用,深入促进基层党组织在宣传发动、产业发展、服务群众和党员在政策宣传、示范引领、帮扶群众等方面充分发挥作用,千方百计抢抓机遇,推动项目建设,千方百计精准发力,抓脱贫攻坚,千方百计统揽全局,促和谐稳定,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,使“两学一做”成为脱贫攻坚的重要推动力。

  (熊文博 邹亭亭) 

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室