直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
提升“三种能力” 深化社区党建工作
发表时间:2016-07-04 15:00:00 | 来源:
 

自贡网讯面对新的形势和任务,社区党组织应主动把握市场经济条件下建设现代化社区的工作要求,坚持从实际出发,积极转变领导方式,围绕深化社区领导、服务和联动等机制,不断提高社区党组织领导科学发展的能力。在动员方式上,更加注重通过党组织的带动作用和党员的先锋模范作用形成示范效应,广泛吸引居民参与社区建设;在工作内容上,更加注重从抓日常党务工作,向对地区性、群众性、社会性、公益性事务的领导和协调转变;在工作方法上,更加注重从过去开大会、读文件、发号召,向了解需求、提供服务的社会工作方法转变。

1.提升领导社区工作的能力。一是建立科学规范的领导体制。社区党组织作为社区各种组织的领导核心,要将“政治上领导、组织上保证、工作上把关”作为实现对自治组织领导的具体方式。打破传统社区管理和党组织管理模式,把直接领导、双重领导和多方协调等领导方式结合起来,进一步理顺社区党的工作管理体制,将各类社会组织、各方社会力量整合到社区党建工作新格局之中。进一步明确社区党建工作协调联席会的议事规则,明确社区党组织的组织协调职能,明确驻社区单位党组织的责任与义务。二是通过扩大党建工作覆盖面。创新社区党组织设置形式,逐步完善覆盖全社区的党组织网络。积极在“两新”组织中建立党组织,努力消除党建工作空白点。三是提高党务干部的素质。建立选拔机制,把优秀人才选拔到社区党务干部队伍中来,选好配强社区党组织书记;完善人才培养引进机制,加强社区党务干部的培训,吸引优秀社工人才进入社区党组织,不断提高社区党务干部素质;建立工作考核和退出机制,引入群众评价,形成社区干部队伍的良性新陈代谢。

2.提升服务社区居民的能力。一是开展多样化服务。采取多种方式畅通民愿诉求渠道,定期进行舆论分析,掌握居民群众的服务要求,重点发展面向居民群众的多样化服务,开展面向社区群众的便民利民服务,面向下岗失业人员的再就业服务,面向特殊群体的社会救助、社会福利和优抚保障服务等。二是开展针对性服务。从了解人、关心人、凝聚人入手,提高人性化服务水平,针对社区居民的个性化需求,努力做到服务内容由物质性服务向物质性服务和精神性服务并举的转变,服务性质由纯粹的扶贫帮困、排忧解难向为居民群众实现自我价值、健康成长发展创造条件、提供平台的转变,积极开展孤寡老人的陪伴、障碍心理咨询和疏导等服务。三是开展市场化服务。充分发挥市场机制在社区服务中的作用,整合社会资源,鼓励兴办社区养老托幼、家政物业、文化娱乐、电子商务等便利利民产业;培育社区中介服务组织,积极参与社区服务;建立由专职、兼职和志愿者组成的高素质的社区服务队伍,搭建专业社会工作者和社区志愿者队伍共同协作的工作平台,为社区居民群众提供优质服务。

3.提升发展社区民主的能力。一是加强对社区自治组织的领导。按照宪法和法律的要求,进一步落实社区居委会的自治功能,加强和改进对社区居委会工作的指导,帮助社区居委会履行好法律规定的权利和义务,充分发挥沟通政府与社区居民的桥梁作用,依法协助政府完成各项工作任务。二是完善民主选举制度。在社区党组织的换届选举中,要进一步扩大民主。实行社区“公推直选”,使社区党组织成员,尤其是社区党组织负责人得到社区党员和群众的普遍认可。在社区居委会全面推行直接选举,把思想好、作风正、有能力、有意愿为居民服务的人选进居委会中来。三是推进民主管理。要把居民群众关注和涉及居民利益的办事制度、办事程序及时公之于众,接受居民群众监督,保障居民群众的知情权;居民自治范围内的事项应依据程序按大多数居民的意见办理,涉及居民利益的重大决策应及时听取居民群众的意见,不断探索完善居民参与社区公共事务的有效方式,全面保障居民群众的参与权;组织居民有序开展与其日常生活紧密相关的公共服务工作的监督评价活动,围绕经济权益行使民主权利,保障居民群众的监督权。创新社区党员民主管理机制,探索党员教育管理的方法途径,确保每个党员充分行使民主权利。刘 亮

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室