直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
在党务工作中弘扬井冈山精神
发表时间:2016-07-04 14:59:00 | 来源:
 

自贡网讯加强理想信念教育,筑牢团结奋斗的思想政治基础。井冈山斗争时期,一大批名人志士拿着一杆枪,跟着毛主席、朱德来到井冈山,他们和工人、农民不一样,他们是知识分子,家里有吃有穿,他们投身闹革命就是带着革命的理想信念,就是为了争取民主、自由。坚定不移的革命理想和信念,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是井冈山精神的灵魂。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神之柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”在党务工作中,弘扬井冈山精神,就是要重视和加强党员干部的思想政治教育工作,通过开展时事政策学习,党史党章学习、法律法规学习,正反典型教育,世界观、人生观、价值观教育,社会主义核心价值观教育等系列学习教育活动,教育引导党员干部牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,严守党的纪律,在任何时候、任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

结合党务工作实际,不断创新工作方法。“实事求是、勇闯新路”是井冈山精神的核心。井冈山斗争是在革命处于低潮时期开始的。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家,把马克思主义基本原理同中国国情相结合,敢闯善创,提出了“工农武装割据”的理论,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,创建了中国第一个农村革命根据地;缔造了中国第一支新型的人民军队;建立了中国农民第一块大范围红色根据地政权;总结了中国第一套人民战争的战略战术;开展了中国第一次土地革命及制订了第一部土地法;第一次提出并实践了自力更生、艰苦奋斗的伟大革命方针。在党务工作中,弘扬井冈山精神,就是要立足基层党务工作实际,解放思想、实事求是、更新观念、勇于创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用创新的精神解决党务工作中出现的新情况新问题,不断开创党务工作新局面。

充分发挥“两个作用”,积极践行群众路线。同广大人民群众紧紧地站在一起,完全为了人民群众谋利益,紧紧依靠人民群众,与人民群众血肉相连、同甘共苦是井冈山精神的重要内容,也是党和红军克敌制胜的力量源泉。井冈山斗争时期,以毛泽东为代表中国共产党人和红军将士,用正确的政策、模范的行动、铁的纪律,真心实意地为群众谋利益,取得了人民群众真心实意的拥护,从而形成了不可战胜的力量。群众,是我们党的执政之基和力量之源;群众工作,是我们党的优良传统;群众路线,是我们党的根本工作路线,也是我们党的生命线。在党务工作中,弘扬井冈山精神,就是要充分发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,这“两个作用”。基层党组织不仅是我党密切联系群众的桥梁,更是广大群众对党的工作是否满意的神经末梢。在党务工作中要践行好党的群众路线,就必须充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,通过党员的骨干、带头作用和桥梁作用,影响和带动周围的群众,增强群众对改革开放、现代化建设的信心,对党和政府的信任。通过组织带领各基层党组织和全体党员,认真做好组织群众、服务群众、团结群众的工作,以“创先争优”、“基层服务型党组织建设”、“走基层、解难题,办实事、惠民生”、“党员和党组织到社区双报到”、“三联三服务”等活动为载体,组织开展城乡之间、社区之间、干群党群之间的爱心帮扶工作,为人民群众解难事、办实事、做好事。林选明

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室