直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
把“两学一做”学习教育活动做实
发表时间:2016-05-26 11:07:00 | 来源:
 

“两学一做”学习教育活动,正层层贯彻上级部署全面推开。要把全面从严治党向基层延伸,落实到每个支部,基础在学,关键在做。这就要使每个支部都成为战斗堡垒,从一开头就注重从实际出发,注重以实的功夫求教育活动实效。

普通党员大量生活在基层,许多党员文化水平不高、理论修养欠缺,有的又较长时间疏于学习和管理,思想有所松懈、纪律有所松弛,要让他们以高度的自觉投身学习教育中来,各级党组织尤其是支部领导,需要下一番真功夫、硬功夫、苦功夫,切忌对严与实的要求层层递减,到最基层反倒把工作做虚了,甚至走过场。比如,搞“照本宣科”,上面怎么说我就怎么转,把中央、省、市领导的讲话要求照念一遍,没有本支部的见解与要求,党员听了如囫囵吞枣;有的是“居高临下”打着官腔作“指示”,只讲党员“应该”怎样、“必须”怎样,领导当“教育者”,普通党员“被教育”,入不了党员的心,达不到工作的预期效果。所以,到基层,更要讲究具体化、精准化地抓学习教育。广大党员是学习教育的主体,在他们思想准备并不充分的情况下,党支部首先要让他们搞清楚为什么全面从严治党既是对各级领导的要求,也是对全体党员的要求,“两学一做”的必要性、紧迫性,“两学一做”要学什么、做什么、怎么学、怎么做,把他们动员到学习教育活动中来。

功夫要下在针对性上。基层领导首先要下一番调查研究的功夫,摸摸底、看看本支部的党员思想与工作状况怎么样,有哪些带着普遍性的认识问题,对“两学一做”有些什么顾虑,纪律松弛有些什么表现,对“严”字当头是否不以为然或有抵触情绪等等。因而要区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,做到有的放矢、对症下药,把中央、省委、市委的精神,以让普通党员入耳入脑入心的话语宣讲清楚,就要讲究理论联系实际,领导要与党员平等对话、交流沟通,用真情讲出真感情,用自己的真感情引发普通党员的真感情,使广大党员发自内心地真学真懂真信真用,学而信而且学而行。

领导干部自身首先要有普通党员意识,把自己摆进去,以既是教育者更是受教育者的姿态出现在普通党员面前,就要学在前头、做出榜样,学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,与普通党员平等交流,循循善诱,耐心引导,认真解决好“学”与“做”中的思想问题和实际问题,避免做表面文章、搞形式主义甚至走过场。领导要在每一步都做出表率,带头学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主生活会,带头立足岗位做贡献。“打铁还需自身硬”,领导既是组织者引导者,又是参与者,真正把自己摆进去,广大党员就会跟进来。

“两学一做”也是对基层领导提升工作能力的一次锻炼,做好基层普通党员的教育引导工作是一门艺术,要善于学习和运用辩证唯物主义的思想方法和工作方法,创新创造一些基层党员教育工作的方式方法,掌握实情、分析矛盾,精准施策、解决矛盾,并且把学习教育与改革发展稳定工作有机结合起来,做到两手抓两促进,凝心聚力,把全体党员的主动性积极性调动起来,必能达到“两学一做”的预定目标。 吴树伦

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室