直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
把握好“两学一做”的三个维度
发表时间:2016-05-05 16:22:00 | 来源:
 
    李国贵在全体党员中深入开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,是落实党章要求、深化党内教育的重要实践,是党中央在新形势下持...
                               
    李国贵
    在全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是落实党章要求、深化党内教育的重要实践,是党中央在新形势下持续用力加强党内思想政治建设,为落实“四个全面”战略布局提供政治保证的又一重要部署。“两学一做”学习教育,重在把握“真学真信、常学常做、实学实用”的总体要求。其中,“学”是基础、前提,“做”是关键、核心,“用”是归宿、目的,三者相辅相成、缺一不可。
    提升思想高度,真学真信,着力解决“信念动摇”的问题。思想引领行为,思想高度决定行为高度。现实生活中,一些党员特别是党员领导干部出现这样那样的问题,追根溯源是信仰迷茫、信念动摇、精神迷失所致。开展“两学一做”学习教育,首要的任务是从思想上解决党员对党以及党的纲领、理论、主张等的信仰问题、认同问题。通过组织广大党员重温、熟读党章党规,让党员找回自己精神上、身份上的根和魂。这个根和魂,就是对共产主义最高理想的真诚信仰,就是对中国特色社会主义道路的坚定信念,就是对中国工人阶级和中华民族先锋战士身份特性的完全认同。通过深入学习领会并理解掌握习近平总书记系列讲话的丰富内涵和核心要义,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定“三个自信”,增强“四种意识”,自觉、经常向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终守住自己的政治生命线。
    强化行动力度,常学常做,着力解决“不像党员”的问题。“两学一做”学习教育针对党员个体把目标定位于做合格党员,这是按照基本标准规范党员言行的起码要求。现实生活中,一些党员包括极少数党员领导干部对党口是心非、口是“行”非,言谈举止不像党员,忘记党员身份、不履行党员义务的问题还客观存在。教育引导党员做合格党员,应始终坚持问题导向,从每一名党员的点滴言行做起,着力纠正党内不守政治纪律、政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时缴纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等“脱党”问题;着力纠正利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等“损党”问题;着力纠正党员中存在的工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等“软弱涣散”问题;着力纠正一些党员违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等“行为不端”问题。要着眼于常态长效解决问题,进一步严肃党内组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,尤其是注重立根固本,在落实党内生活基本制度中积极探索加强党员经常性教育管理的成功办法、有效载体,并用制度、程序、规范将其固化下来。
    拓宽实践广度,实学实用,着力解决“学用脱节”的问题。学习的目的全在于运用。“两学一做”学习教育的直接目的是要广大党员加强党性修养,按照党性原则不断进行自我教育、自我改造和自我完善。这既是改造主观世界、提升自身能力素质的需要,也是改造客观世界、完成党的历史使命的需要。借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的经验做法,开展“两学一做”学习教育,要注重防止学用脱节“两张皮”、走过场、呆板化、形式化等问题或倾向,始终把落脚点放到党员的具体岗位上和日常工作生活中。面对“十三五”发展美好愿景,特别要把提振广大党员干事创业精气神,激发他们在践行“五大发展理念”、决胜全面小康上奋发有为作为学习教育的主要目标导向。把广大党员积极投身产业发展、园区建设、脱贫攻坚、棚户区改造、信访维稳等重点难点工作,完成落实本职任务的情况作为学习教育成效的主要检验标准,切实把党建资源转化为发展资源,把党建效果转化为发展成效。
        (作者系自贡市委常委、组织部长)

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室