直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
党员树旗帜 党建促生产——自硬公司基层党支部创新党建工作侧记
发表时间:2016-04-28 10:43:00 | 来源:
 
    记者 赵凯

宏观经济形势严峻复杂,企业生产经营面临新的挑战。在这样的背景下,企业基层党组织和党员如何发挥作用,促进员工队伍和经营秩序的稳定?近日,自贡硬质合金公司粉末分厂党支部通过创新党建工作,给出了党员“一岗双责”的答案。

粉末分厂因其生产工艺的特殊性,不少岗位处于高温、粉尘、噪声、易燃易爆等生产环境中,在自硬公司中并不受职工们待见。更为严峻的是,近年来,随着行业竞争的加剧,国外有不少同行已在劳动力低廉的南亚国家投资办厂,依靠其价格优势参与市场竞争。国内先进企业也利用专业化生产优势,逐步蚕食市场,使粉末产品进入了拼成本、拼价格的微利时代。是抱团一起“死”,还是减员增效在激烈的市场竞争中拼出一条血路?

面对“生存还是毁灭”的选择,粉末分厂不得不选择减员增效——从3月26日开始,粉末分厂在3个工段强力推行还原岗位作业新模式,过去2人看守1台的小还原炉调整为1人看守,由3人看守1台的大还原炉变为2人操作,使人均劳动生产率得到显著提高。但这样一来,操作人员的劳动负荷和工作责任要求也更高了,工人们是否抱怨?该分厂厂长申志均告诉记者:“迄今为止,没有一个职工讲价钱、谈条件,大家的情绪保持了稳定。”

他们是怎么做到这样的?

“工作中的问题点,就是我们的创新点”,针对少数职工对改革缺乏理解和认识,粉末分厂党支部推出了新招:以党员为主体,将思想政治与生产经营工作同规划、同部署、同检查、同考核,在党员和干部中实行“一岗双责”。即党员干部在履行岗位职责的同时,还要负责所管范围的员工思想政治工作。支部委员分别联系1个工段、班组,每名党员分别联系1至2名重点职工,努力把思想问题和利益矛盾解决在萌芽状态。

分厂203工段还原岗位有3台小还原炉和1台大还原炉,在推行新的作业模式伊始,部分职工因为劳动负荷增加而表示“干不下来”。工段里的共产党员龙爱武、谢勇才等利用多种机会,给同事们分析行业的变化趋势,“有的兄弟企业已经走在了我们前面”;也给大家算算奖金分配的账,“我们虽然多干了活,收入也比以前提高了”……工人们的不满情绪被轻松化解。目前,该工段各个工序的产品合格率继续保持了100%。

“党员是不是具有先进性,既要看你是怎么说的,更要看你是怎么做的。”分厂一位职工道出了大家的心声。

粉末分厂党支部要求党员在工作中坚持高标准、严要求、重实效,不断自加压力,努力提升工作业绩,用自己的实际行动去体现党的先进性,增强党组织的说服力,引领和带动职工,不断推动改革和发展。201工段还原乙组组长、共产党员李金奎,长期扎根一线艰苦岗位,始终对工作认真负责。面对订单交货期短、质量要求高、人员紧缺的不利情况,他在去年带头试行1人操作1台还原炉,使班组产量实现了51%的增长。共产党员李理、肖南在偏钨酸铵的生产实践中,针对重点设备和岗位提出多项合理化建议,实施后使产品结晶粒度得到增大,产品质量更加稳定,班组的党员努力带动职工,提士气、聚力量、夺高产,目前做到了偏钨酸铵产量国内规模第一。

“目前,我们分厂有党员43人,占职工总数的14%。正是由于身边党员的先进性作用,让全体职工看得见、学得来,形成了很强的示范效应,促进分厂各项工作有序开展。今年,分厂全员实物劳动生产率有望同比提高15%以上。”申志均说。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室