直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 道德模范
秋叶为何而落,天性不可夺!——记第四届自贡市道德模范朱德洪
发表时间:2017-09-12 08:35:00 | 来源:
 
   尊老敬老、孝老爱亲是中华民族五千年来的优良传统。尽管蒙受不幸家庭的各种不幸,但50岁的荣县国税局普通职工朱德洪却并未向命运低头——

母亲瘫痪在床、女儿智力残疾、妹妹精神分裂……对于朱德洪来说,不离不弃坚守在三个女人身边,靠的绝不仅仅是信念和爱心。

如果说还有什么东西足够强大,能够撑起这个“孤独”汉子的心门,那也许是天性与本能。

和大多数人一样,朱德洪是一个普通的上班族,过着平凡但不平淡的生活。是命运的乖戾多舛、磨难的接踵而至,让他的人生与众不同。

1987年,时年20岁的朱德洪在荣县新桥区税务所参加工作,从此与税务结缘,一干二十八年。1993年,朱德洪与童淑辉结婚。两年后,女儿朱玲玉的降生本该给这个家庭带来欢笑,但却因妻子产程过长导致婴孩缺氧窒息,落下二级智残的后遗症。

怀抱新生的女儿,妻子陷入痛苦的抉择——救与不救?留与不留?你创造了生命,如今却又要抹杀她,这在朱德洪看来有违人性。在丈夫坚毅的目光中,童淑辉看到了希望,夫妻俩毅然选择了前者。

照顾一个智障女儿谈何容易。茫然不知所措的朱德洪只能带着年幼的女儿一次次踏上求医问药之道路。成都、北京、上海、广州……国内各大知名医院跑了个遍,做出了若干次痛苦的抉择。

如今,女儿已年满二十,生活依然不能自理。岁月如梭,细细想来,没有哪一天,朱德洪不是奔忙在单位和家庭之间。他坦言,两点一线的生活枯燥泛味、令人厌倦,但心存善念、胸怀妻女,再苦再累,朱德洪也觉之释然。

每天回到家中,朱德洪都会拿起故事书,给女儿讲那些重复了无数次的童话故事;打开电视机,给女儿调出百看不厌的动画片;妻子做好晚饭后,朱德洪又手把手为女儿夹菜、喂饭……一晃二十载,风雨不曾改。

朱德洪的天性是至善的。他为女儿看病花光了所有积蓄。他变卖房产,放弃职位升迁。每当谈及值与不值的话题时,朱德洪总是一笑而过:“只要能让女儿康复,哪怕付出再多都是值得的。任何事情都没有我女儿重要。”数十年如一日的精心护理虽然不可能让女儿恢复正常,但或许是天见尤怜,近年来,女儿的自理能力大有提高,如今已能简单地与人交流。

俗话说,福无双至祸不单行。1996年,朱德洪的妹妹朱德容被查出精神分裂症,生活无法自理,经常性发病。一家人为此头疼不已,不得不把她送进了精神病院。长兄如父,看着妹妹饱受疾病煎熬,朱德洪心如刀绞。他二话不说,带着妹妹辗转于自贡、成都的各家专科医院。多年来,妹妹的病一直不见彻底好转,但只要有一丝希望,他都义无反顾地带着妹妹四处投医问药。

2009年,苍天不公,再一次将灾厄降临在朱德洪头上。母亲刘淑芳在家中突发脑溢血,晕倒在地。由于抢救及时,加之朱德洪无微不至的服侍,母亲度过了危险期。望着病床上的母亲,想到家里三个需要他照顾的女人,这个坚强的汉子不禁转过头去,泪流满面。

与人为善,于己为善,与人有路,与己有退。一连串打击并没有使朱德洪崩溃,反而让他愈加坚信人性本善,世人皆有生存的权利。风雨过后,他选择与妻子一起,凛然面对命运之神的考验。

朱德洪常常对妻子说:“再难的日子都过去了,现在的我们要更加坚强,把生活继续过下去。”陪伴是最长情的告白。诚如所言,夫妻俩曾共同渡过囊中羞涩的岁月;经历幼女病变的手足无措和痛苦抉择;饱受妹子精神异常的惊扰折磨;渡过母亲长病卧床的日日夜夜……对上则养,对下则育,在家事与公事间分清主次,游刃有余。夫妻二人坚守起一份爱、一份责任心,这份爱如涓涓细流,虽孱弱,但绝不断流,终汇成爱的海洋。(记者 罗乐)

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室