直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女      热线电话:028-86980191 | 自贡社区
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 本网公告 > 公告
关于开展“四川好人”评选活动的通知
发表时间:2013-06-20 15:37:00 | 来源:四川文明办
 

  川文明办(2012)29号

 

  关于开展“四川好人”评选活动的通知

 

  各市州文明办:

  自2008年中央开展“我推荐、我评议身边好人”活动四年以来,各地群众推荐出了大批事迹感人的好人好事。在各国各地营造了浓郁的“学好人、做好事”的良好氛围,发挥了引领道德风尚的积极作用,有力地促进了道德模范的选树工作,推动了道德模范学习宣传活动深入开展。为进一步扩大活动成效,让道德模范和身边好人成为社会各届学习的时代楷模,激励广大干部群众自觉践行社会主义核心价值体系,培育弘扬文明道德新风尚,形成向上向善的精神力量。

  根据省文明办2012年的工作部署,今年将在认真总结前期活动情况的基本上,在全省广泛开展“四川好人”的评选活动。现将相关事项通知如下:

  一、活动目的

  通过发动广大群众,在网络上推荐、评议日常生活中发生的感人事迹,大力弘扬中华传统美德文化,引导人们树立正确的道德观、价值观;广泛宣传好人好事,营造学习、崇尚、关爱、争当模范的浓厚氛围,推动公民道德建设;建设广大群众推举、评议“四川好人”的长效机制和活动平台,为道德模范评选表彰进一步扩大群众基础,在生动具体的道德实践活动中推进社会主义核心价值体系建设。

  二、活动组织

  活动由四川省文明办主办,四川文明网承办,相关新闻网站、媒体协办,各地文明办配合相关工作。

  三、活动形式

  1、开设“四川好人”专栏。四川文明网及各地协办媒体开设“四川好人”专题栏,提供电子邮箱、热线电话、网上留言等推荐渠道,集中展示宣传各地群众推荐的身边好人好事。

  2、设立道德“监督台”。在四川文明网活动专题中设立网上道德“监督台”,对经核实确实存在的不道德问题进行评论监督,促进人们崇德向善。

  3、组织群众评议投票。四川文明网每月选取部分经各市州文明办核实的好人事迹,发动广大网民以留言、跟帖、投票等形式,进行评议、学习和投票。

  4、发布“四川好人榜”。综合好人事迹的网上得票和评议情况,每月按助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,每类评出6人,共30位“四川好人”,在四川文明网公布。

  5、进行表彰宣传。对“四川好人”入选者由四川省文明办颁发荣誉证书,并优先作为四川省道德模范、“中国好人榜”候选人进行推荐;组织媒体对“四川好人”的感人事迹进行广泛宣传。

  四、推荐条件

  1、被推荐人资格

  “四川好人”的基本要求:遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;其事迹令人感动,身边群众认可度高。

  2、推荐人资格

  为保证推荐活动的广泛性,能提供可查证的事迹材料、线索和联系方式,不分年龄、民族、性别、职业,均可参加推荐。

  3、“四川好人”类别

  “助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”5个类别。

  五、推荐渠道

  1、各市州文明办直接向省文明办推荐报送候选人。

  2、各单位、群众向所在市州文明办推荐候选人,由市州文明办审核后向省文明办推荐报送。

  六、事迹核实与正式报送

  1、按照活动要求,各市州文明办对当地的被推荐人,采取适当方式征求其身边人员意见,进行事迹审核,确保好人事迹的真实性。

  2、各市州每月按常驻人口总数的百万分之一推荐“四川好人”候选人,并于每月20日前将汇总的“四川好人”候选人名单和事迹报送四川省文明办综合处。

  3、获得全国文明城市和提名资格的城市,每月按常驻人口总数的百万分之一点二推荐“四川好人”候选人。

  四川文明网正式报送方式:

  1、登录论坛地址:

  http://bbs.scwmw.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=119

  2、帖子标题格式:“(类别)市州姓名:事迹简述”,例:(助人为乐)成都吴蓓:长年照顾孤残老人。

  3、帖子内容:写明推荐类别(五类之一),被推荐人经核实的相关事迹材料(图片、文字,有视频更佳)。注意:文明网论坛的空格只能使用全角空格,并请标注被推荐人的年龄、民族、性别、职业,联系方式。

  4、材料要求:图片格式为jpg,横拍图片宽度不超过600像素,竖拍图片宽度不超过400像素,大小不超过100k;文字篇幅不限。音视频材料刻制光盘邮寄给四川文明网编辑部,音频格式为wma,视频格式为wmv,时长一般不超过10分钟。

  七、评议投票

  1、四川文明网在“四川好人”评选活动专题的投票区,将各市州文明办正式报送的候选人按“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”五个类别进行展示,分别接受网民的评议和投票。

  2、月度“四川好人”候选人网上同时集中评议和投票时间为每月1日至20日,为期20天。

  3、各市州要采取切实有效的措施在“四川好人榜”公布后参与中国文明网“中国好人榜”的投票,投票率为市州常驻人口总数的2%,获得全国文明城市和提名资格的城市投票率为常驻人口总数的3%。

  4、禁止采用技术手段进行舞弊性投票。

  5、“四川好人”候选人在四川文明网活动专题的投票区中接受集中评议、投票后,综合网上评议和得票情况,主办方每月从每个类别的候选人中评出6名,五个类别共计30人,入选当月“四川好人榜”,进行大力宣传。

  6、未入选的人选可由各市州文明办确定作为下月候选人,重新推荐报送,已经入选“四川好人榜”的好人事迹不重复报送,如有重复,请联系四川文明网及时更正并递补。

  八、宣传推广

  1、四川文明网、各协办网站、媒体开设活动专题,提供推荐渠道和活动宣传平台。

  2、各网站及各市州协办媒体每月发布“四川好人榜”名单,对入选者的感人事迹进行广泛宣传。

  3、各市州在机关、企业、学校、社区及广场、街道等场所,设立“四川好人榜”宣传栏,大力宣传好人事迹。

  九、时间安排

  1、7月上旬,各市州文明办做好活动的筹备工作,进行宣传发动,各协办网站、媒体开通群众推荐、评议平台。

  2、7月中旬,正式报送材料,组织发动网上投票。

  3、从8 月1日-20日开始进行网上投票,每月选出一期“四川好人榜”。

  4、从7月份起,各市州文明办每月底要汇总当月媒体报道、户外宣传栏设立及活动开展等情况,报送省文明办。

  5、我们将根据各市州开展活动的情况,适时举办道德模范与“四川好人”的网络“微访谈”及其它类型的宣传交流活动。

  十、工作要求

  1、各市州文明办要充分认识开展“四川好人”活动的意义,指定专人负责,明确参与协办的网站、媒体,结合当地的相关活动,广泛发动群众推荐、评议“四川好人”,扎实做好事迹核实工作,大力宣传好人事迹;通过各市州深入、持久地推动活动开展,使“四川好人”活动成为引领道德风尚的有效平台,帮助广大群众提高道德素养的重要载体。

  2、各市州要充分利用乡镇文化站、绿色上网基地等绿色电脑进西部活动场所,组织开展投票工作。

  3、各市州活动开展的情况将纳入今年公民道德实践活动重点工作的年度考评,并作为下一年度实施文化惠民工程的参考指标。获得全国文明城市和提名资格的城市还将作为今年城市文明程度测评的重要内容。

 

  四川省精神文明建设办公室

  2012年7月2日

责任编辑:雷佳
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室